河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 权威发布

多名儿童腺病毒阳性!感染后有啥症状?如何预防?

发布时间:2022年07月29日16:39  来源: 中国互联网联合辟谣平台

  近日,四川乐山市沙湾区

  有学员在游泳馆游泳后

  出现发烧等症状

  引起多方关注

  微博话题截图

  在对该游泳馆

  147名学员进行全面排查后

  有2名儿童检测出腺病毒阳性

  目前,该游泳馆已被责令

  立即停业接受调查

  有孩子在住院治疗。图源:红星新闻

  就在前几日

  四川什邡市也出现了

  21名儿童在游泳馆游泳后

  检测出腺病毒阳性的情况

  什么是腺病毒?

  感染后又会出现哪些症状?

  如何预防?

  1 什么是腺病毒

  腺病毒并不是一种新型病毒,是引起儿童呼吸道感染的常见病毒,儿童4%-10%的社区获得性肺炎是由腺病毒感染引起。

  它是一种无包膜的双链DNA病毒,于1953年首次从手术切除的儿童腺样体细胞中分离出来。目前已发现至少90个基因型 ,分为A-G共7个亚属。

  腺病毒感染属于自限性疾病,可以自愈。个别情况下可能会引起消化道和眼结膜的感染,还有少数会有神经系统病变。不过,年龄特别小或免疫力低下孩子感染腺病毒后,有可能会引起肺炎,甚至危及生命。

  2 主要是通过什么途径传播

  主要通过以下途径感染:

  飞沫传播:是呼吸道感染腺病毒的主要传播方式。

  接触传播:手接触被腺病毒污染的物体或表面后,未经洗手而触摸口、鼻或眼睛。

  粪口传播:接触腺病毒感染者的粪便。

  另外还可以通过接触腺病毒污染的游泳池水,引起结膜炎。

  3 感染腺病毒的孩子主要有哪些症状?

  孩子感染了腺病毒,不要惊慌,症状有轻有重。

  大多数都是轻症,会和感冒有些相似:

  呼吸道感染会出现:发热、流鼻涕、咳嗽、咽痛、声音嘶哑、扁桃体渗出,颈部淋巴结肿大等,一般症状会持续7天-10天。

  消化道系统感染会出现:呕吐、腹泻,以水样便为主,一般会持续8天-12天。

  可同时有结膜炎等症状(红眼)。

  但高危人群易发展成重症,最典型的是重症表现就是腺病毒肺炎,在严重的情况下,可危及生命;感染腺病毒肺炎的幼儿,还可能遗留不同程度的肺后遗症。其次还会累及其他脏器,出现脑病、肝功能异常或重症肝炎、心肌炎、肾炎或出血性膀胱炎等。

  4 孩子一旦感染,家长需要怎么做

  针对上诉轻症病例,采取一般的对症治疗措施就可以:多喝水,多休息,对症退热就行。

  如果孩子有如下疑似重症的表现时,尽快就诊:

  1.面色苍白、呼吸浅快。

  如何判断呼吸增快:1岁以下婴儿呼吸超过50次/分,1~5 岁儿童呼吸超过 40 次/分。

  2.反复发热或高热不退。

  <3月龄,有发热,即使孩子看似正常,仍需带其就诊; 3月-36月龄,体温≥38˚C,持续3日以上; ≥36月龄,体温≥39˚C,持续超过3日。

  3.咳嗽频繁而剧烈。

  常为刺激性干咳,咳嗽剧烈。

  4.精神萎靡或异常烦躁、黏人。

  5.频繁的呕吐、腹泻,尿量少(更换尿布次数明显减少)、拒食。

  6.出现皮肤黄疸、尿色深等。

  5 如何预防腺病毒感染?

  由于腺病毒主要感染人群为婴幼儿,因此家长需注意以下几点来进行预防:

  1.注意手卫生,勤用流动水、肥皂水洗手;大人外出回来时需要洗手后再抱宝宝。

  2.避免用不干净的手去触摸或亲吻宝宝的眼、鼻、口。

  3.避免与他人共用餐具、水杯及其他贴身物品。

  4.避免去人群密集的场所,必须前往时需戴好口罩;大人咳嗽和打喷嚏不要对着宝宝。

  5.尽量不去人多拥挤的公共泳池游泳,特别是2岁以下婴幼儿。

  6.多饮食,多食新鲜蔬菜水果,多注意休息,加强体育锻炼,提高自身免疫力。

  7.如果身边有腺病毒感染患儿,要注意隔离工作,同时可以使用氯、甲醛等制剂或加热方法来消除环境物体表面及器具的污染。腺病毒对酒精、乙醚及其他许多常用消毒剂不敏感。

  各位家长不必过于担心,大多数腺病毒感染患儿都是轻症,都能完全康复,不遗留后遗症。

  但同时也不能完全放松警惕,高危人群容易出现重症,出现疑似重症表现,一定要及时就医,早期干预,可以明显改善预后。

  (中国互联网联合辟谣平台综合央视新闻客户端、科技日报、中国教育报)


举报入口