河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 工作动态

开封市委网信办联合开封市顺河回族区委网信办开展高考专项网络辟谣及反诈宣传活动

发布时间:2022年07月22日10:59  来源:开封网

     每年高考期间,网上总会有不良机构或不法分子借高考之机炒作虚假信息,误导考生和公众。6月7日上午,开封市委网信办联合开封市顺河回族区委网信办早早来到河大附中、开封市第七中学等考点,以“能力作风建设年”活动为着力点,开展高考专项网络辟谣及反诈宣传活动,为在外等候的考生家长普及宣传高考网络谣言、虚假新闻、有害信息,提醒广大考生和家长,明辨网络谣言,谨防上当受骗。

微信截图_20220607152835

  活动中,现场发放的宣传资料梳理汇总了高考季涉考高发的“花钱买试题、代考替考、提前查改成绩”等历年常见谣言和骗局。通过工作人员现场讲解涉高考网络谣言和网络诈骗案例,提醒广大考生及家长应认准教育部门指定的网址,不要轻易点击手机短信里来历不明的链接,提升网络安全防护意识。

微信截图_20220607152843

  考生家长纷纷表示:“高考是孩子一辈子的大事,这次高考网络辟谣活动开展得好、非常及时,尽早提醒了大家避免上当。”通过此次宣传活动,不仅增强了家长们对于高考谣言信息的关注了解,也大大地降低了考生在填报志愿时误导受骗的风险,进一步提升了广大考生及家长的识谣辨谣、防骗反诈能力,取得了较好的社会效果。同时,进一步引导社会大众积极参与网络举报,共同抵制网络谣言,共建清朗网络空间。

举报入口