河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 防诈骗警示案例

“赵主任”说:交五万元就能上警校

发布时间:2022年07月22日10:31  来源:德州公安

  自小心怀警察梦

  励志长大当警察

  可高考成绩不理想

  怎么办

  “只需缴纳五万元

  考警校不是梦……”

  你信了?

  案情回顾:

  家住山东省德州市宁津县城区的小王自小心中就有一个警察梦,励志考警校。然而,7月份高考成绩公布之后,小王的成绩没有达到警校的录取标准。

  近日,心中苦闷的小王在网上咨询各地警校的招考信息,并在一个不正规招生咨询网上认识了一位自称警校招生办的“赵主任”。

  该“赵主任”表示自己掌握“内部指标”,交5万块钱可以实现“低分高录,免试入学”。

  听到能上警校,小王立即在该主任的引导下添加了其微信,聊天中,对方表示需预先缴纳3万元定金,尾款收到录取通知书后再付。

  小王将该情况告知父母,其父亲王先生顿时心动,可转念一想,今年以来,社区反诈宣传如火如荼,这究竟是“好事”还是骗局?

  随后,拿不定主意的一家人来到德州市宁津县公安局城关派出所咨询。

  “这都是骗人的,千万不要相信,更不要转账!”

  听完小王的描述,民警崔宏伟立即明确告知小王拿钱换取“内部指标”是骗人的,并让其删除了该“赵主任”的微信。

  民警告知小王及其家人,所谓的“内部指标”其实并不存在,“赵主任”是不法分子伪造的身份,不法分子打着“内部指标”招生的旗号,要求受害人付定金,当受害人将定金如数上交后,他们给受害人寄送伪造的通知书,或者干脆逃之夭夭。

  “警察蜀黍,我知道了,我不会再存在侥幸心理,高考失利并不是人生的终点,我会继续努力,凭自己的努力成为真正的人民警察!”听完民警的讲解,小王意识到自己的错误。

  诈骗分子时刻变换手法实施诈骗

  为此警察蜀黍梳理了

  11种常见的高考诈骗类型

  希望考生和家长们

  能够增加防骗知识

  提高识骗能力

  警惕这些骗局!!

  花钱可获取“补录名额”

  不法分子对考生及家长谎称某高校名额没能招满,通过花钱“打点”可让考生获得补录名额,以此骗取考生和家长的钱财。也有嫌疑人在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。还有一些骗子谎称有特殊关系,可以购买“内部指标”“计划外指标”。

  提醒:正规的招生录取不会产生任何附加费用,需要收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,都是不法分子的诈骗手段。考生和家长也不要被一些假冒“文件”哄骗,一定要通过正规渠道核实。

  伪造录取通知书

  不法分子冒充高校招生办人员,向考生寄送伪造的录取通知书,或者发送相关的录取短信,让考生将学费打入指定的银行账号,以骗取钱财。

  提醒:考生和家长在登录学校和教育部门网站时,要通过官网认证的链接或学校、教育部门官方发布的网址进入,转账汇款时要通过多种途径核实账号真伪。

  教育补贴诈骗

  此类骗局在高考后的一到两周内高发,通过冒充教育部门工作人员、高校工作人员,主动与考生、家长联系,并准确报出考生的学籍信息,骗取家长或学生的信任,以领取“教育补贴”需先“激活账户”为名,让其带着银行卡到ATM机上操作,从而盗取其银行账户上的钱,或者直接谎称手上有项目,可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费。

  提醒:任何与高考相关的款项发放均不会通过ATM机进行!当接到自称高校、教育、财政等工作人员的电话、信息,要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”时,考生及家长一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。

  帮办加分

  一些骗子谎称能帮考生办理艺术、体育、小语种等特长生加分,以此诈骗钱财。

  提醒:根据相关政策,考生所在的高中学校会统一组织办理申报加分手续,任何个人和机构都不可能通过“特别途径”为考生加分。

  低分可以“跳档”录取

  每年招生期间,都会有人自称有办法让低分学生能跳档到高分学校录取,很多考生和家长轻信后被诈骗。

  提醒:考生分数没到投档线,无法提档,不要相信犯罪分子虚假话术,谨防上当受骗。

  保送上名校

  有些不法分子制作假证件,假借高校自主招生、定向招生等名义,谎称其有内部指标、机动指标、高校自主招生指标等可保送学生上名牌大学,以此诈骗钱财。

  提醒:对于高校招收保送生,教育部门有明确规定,不符合条件者根本不可能获得保送资格。

  冒充名校招生

  一些不法分子打着军校招收“地方委培生”“自费生”“国防生”的幌子,甚至通过伪造军队公文印章,冒充军队机关或招生部门人员,许诺教育部门认可学历、毕业后一律安排到部队工作等实施诈骗。

  提醒:军校招生无内部指标,不会计划外扩招、提前“预录”,更不会向考生和家长收取费用,切勿相信。

  修改高考成绩

  一些考生和家长通过网络上的小广告或者熟人介绍,得以认识“内部人员”,称可以帮忙修改高考成绩,只要支付“辛苦费”,学生们就能得到满意的成绩。

  提醒:成绩一旦公布即尘埃落定,对自己成绩有异议的考生可以通过官方渠道复查试卷,但直接修改成绩肯定是天方夜谭。取得高分没有捷径,唯有勤奋努力!切勿因为一时想走“后门”落入骗子的陷阱!

  大数据精准填报志愿

  每年高考志愿填报前夕,总有中介或网站宣称内部大数据,考生可以一次购买1万、2万等不同面额的VIP卡,享受一对一的“精准”填报志愿指导。

  提醒:各地教育部门明确表示,没有跟任何社会性质机构或企业合作,商家所谓的“内部大数据”纯属造谣和营销。

  “低分高录”

  骗子伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员,谎称手中掌握高校“内部指标”“机动计划”“定向招生计划”等,让家长先付定金,然后迅速撤离。有的骗子自称是高校或招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,有办法“低分高录”或争取特长生加分,让二本分数线考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校,或从普通专业调到热门专业等,以此实施诈骗。

  提醒:现在都是电脑录取,考生分数没到投档线,无法提档,不要相信所谓的“低分高录”等诈骗手段。

  提前录取、缴纳学费

  不法分子冒充某大学招生办给考生及家长打电话,声称本学校为提前招生,如果想被录取,需要提前缴纳学费,否则会被退档,无法录取,后果自负。

  提醒:高考提前批次的录取工作,不受任何人为因素影响。对于收到的任何以招生为由的电话短信,需要谨慎。考生可通过官网查询录取信息,避免“病急乱投医”。

  高考骗局虽然花样繁多

  但所有骗局都围绕一个“钱”字

  凡是涉及钱财

  考生和家长一定要提高警惕

  若不幸被骗

  一定要保留好证据,及时报警


举报入口