河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 辟谣案例

警惕!午饭后就犯困?你的身体可能已经……

发布时间:2022年07月22日10:29  来源: 江苏疾控

  现实生活中想必很多小伙伴吃完午饭就开始哈欠连连,甚至在午饭过程中就感觉眼皮发沉,无心美食,只想睡觉,明明想着饭后满血复活,结果却是这样的状态——

  

  

图片

  图片来源:网络

  中国人似乎一直有午后打盹的习惯,甚至在学校,学生饭后也是有专门午休时间的,但细心的小伙伴有没有发现外国人似乎没有午睡的习惯,他们就像上了发条的时钟,下午依旧活力满满,难道天赋异禀?

  

  

图片

  图片来源:知乎

  针对这一现象,学者们通过缜密的分析加上潜心研究提出了这样一个猜想,是否饭困可能和我们国人的饮食有关——

  饭困的主谋——高GI饮食

  首先介绍下中国人主食中猪脚(主角)—碳水。

  在中国人的餐桌上米和面分别占据着主食的两半江山,南方人爱吃大米,而北方人独爱面食,其中最具代表的当然是馒头。

  

图片

  何为GI?

  其中文名:血糖生成指数,它能够反映某种食物使血糖浓度上升的能力。

  那咱们的猪脚(主角)和GI之间又有哪些不为人知秘密呢?

  研究表明色氨酸是一种“睡眠诱导剂”,而碳水化合物的摄入会让血液中色氨酸浓度升高。

  色氨酸进入大脑后,经过我们身体的神秘加工变身为血清素,而血清素是哺乳动物能够进行正常睡眠所必需的物质。

  

图片

图片来源:网络

        当我们摄入高 GI 食品后,体内血糖浓度快速上升,从而使得身体分泌大量胰岛素来降低血糖。  

        《美国临床营养学杂志》上的一篇文章表示:胰岛素可能会为色氨酸进入大脑“保驾护航”。 

         胰岛素的分泌会把各种不同的氨基酸带进细胞,而血液中的各种氨基酸减少,增加了色氨酸相对其他大分子中性氨基酸(LNAA)的比例,让更多的色氨酸有机会进入中枢神经。

图片\

图片来源:丁香生活研究所 

        总之,高 GI 含量的的碳水能通过直接、间接的方式,让大脑中的色氨酸含量升高,这也许就是导致我们“饭困”的原因。  
        此外,学者们还探讨研究发现了其他让我们身体饭后发困的原因,比如众所周知的,饭后血液集中到了消化系统,供给心脑系统的减少就会导致犯困,这涉及到交感神经和副交感神经系统。  
        还有就是“胰岛素抵抗”现象。  
        日常饮食中,一次摄入太多精致碳水,容易造成血糖突然升高,使得细胞胰岛素受体停止接收胰岛素,过量的葡萄糖堆积在血液里。与此同时,胰腺则“努力”产生更多的胰岛素。如此恶性循环,使得人体器官负担过重,得不到休息,出现昏昏欲睡、疲劳透支等感觉。长此以往,发生慢性胰岛素抵抗,严重还可能导致糖尿病。


举报入口