河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 防诈骗警示案例

国际大牌“跳水价”秒杀?民警直播间现场抓捕售假嫌疑人!

发布时间:2022年07月22日10:21  来源: 法治日报

  “销售金额仅为正品价格的二十分之一!三、二、一,秒杀开抢!”在某热门短视频平台的直播间内,主播正在兜售多款国际知名品牌服饰,民警却发现了异常,货物并不上“小黄车”货架,而是引导消费者通过另一处链接采购。经过调查,直播间可能涉嫌售假。

图片


        日前,上海市公安局闵行分局在市局经侦总队大力支持下,于上海一处公寓楼内开展抓捕行动,成功捣毁一售假网络直播间,抓获嫌疑人周某某、宣某某,短短7个月的直播“带货”下,涉案金额达20余万元。  

        据了解,上海公安机关在全市范围组织开展夏季打击整治“百日行动”和“砺剑”专项行动。在6月初,通过动态隐患清零工作机制,闵行公安分局七宝派出所执法办案队发现一条重要线索。闵行公安经侦支队、七宝派出所、新虹派出所随即组建专案组开展侦查。经调查取证,该直播间的主播周某某并未获得相关国际知名品牌的授权,而其销售的品牌服饰也无正规渠道的购买记录。

图片  

        经过缜密侦查,专案组充分掌握了相关的犯罪证据及窝点。7月7日22时许,专案组在上海开展集中收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人周某某、宣某某,现场发现大量有知名品牌特征的服装。经鉴定,相关服装均为假冒产品。

图片  

        经查,2021年年底以来,周某某、宣某某两人在某热门短视频平台开展直播带货活动,所售服装均为假冒商品。

图片

图片  

        目前,周某某、宣某某因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪已被闵行警方依法采取刑事强制措施,警方对所售的货源正在开展进一步追查工作。  警方提示  直播间带货已经成为网络经济的重要组成部分,各类带货主播应当遵守法律规定,共同维护正常的商标管理秩序和市场竞争秩序。销售假冒注册商标的商品的行为涉嫌违法犯罪,警方将持续通过网络巡查发现,对相关的违法行为进行打击和整治。(记者 余东明 见习记者 张海燕 通讯员 陈春)


举报入口