河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 辟谣案例

紧急预警!冒充“公检法”诈骗又来了

发布时间:2022年07月12日16:46  来源:平安洛阳

紧急预警

        近日,我市多名群众接到0026、0085、0034、0064等开头的境外来电,对方自称是洛阳市公安局户政科或外事科民警,声称群众名下身份证或护照出现问题,被人冒用并涉嫌电信网络诈骗,要求其到公安机关接受核查。

        在此提醒广大市民,这是典型的冒充公检法诈骗。请广大市民朋友提高警惕,不听、不信、不转账。如遇此诈骗,请及时拨打110。

骗术揭秘

• 骗子自称是公安局户籍科的“工作人员”,指出受害人的的身份证信息下有一护照,在某地有多次非法入境记录,要求受害人到公安局核对身份信息。受害人质疑来电显示为境外电话时(如00开头),“工作人员”会解释道该电话为所谓的内部加密电话或录音电话编码。

• 当受害人信以为真之际,“工作人员”就将电话转接至所谓的“公安局”的一名“警官”。

• “公安局”的“警官”会以“审讯问话”的方式威吓受害人称其卷入了一起洗钱案,这时受害人没有防骗意识时容易慌乱,会继续配合“警官”调查,按照对方的要求加了QQ,并发来链接,显示的“逮捕令”会出现当事人的身份证号和姓名等信息,涉及罪名为洗钱。

• 当受害人深信不疑时,网络那头的骗子“警察”一步一步指示受害人将其账户资金转入一个所谓的“安全账户”,或是利用钓鱼网站“认证”自己的银行卡套取验证码转账,以骗取钱财。

洛阳公安提示

1、凡是接到自称公检法人员的电话,提到安全账户、清查资金、转账汇款的,都是诈骗!钱只有放在自己的银行卡内才是最安全的。

2、凡是自称某部门工作人员,主动“帮你”转接电话至公检法的,都是诈骗!公检法机关及其他部门之间不会相互转接电话。

3、凡是要求通话内容绝对保密,或通过网络出示“通缉令”“警官证”的,都是诈骗!如果遇到拿捏不准的情况,一定多和家人商量。

4、凡是自称公安人员要求通过电话、QQ、微信做笔录的,都是诈骗!如遭遇此类骗子,第一时间拨打110报警。

再说强调

凡自称是公检法

直接或间接要求你转账的

都是诈骗

别信!

别信!!

别信!!!

紧急预警!冒充“公检法”诈骗又来了,附电话录音


举报入口