河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 权威发布

紧急提醒!毒液堪比硫酸,千万别拍!

发布时间:2022年06月23日18:20  来源:央视财经微信公众号

  如果有蚊虫落在身上怎么办?许多人会下意识一巴掌拍过去,但有一种虫子千万不能这么做!拍打可导致它的毒液沾到皮肤,引起强烈的灼伤、皮炎,出现红肿、水泡甚至溃烂。这种虫子就是隐翅虫。

  隐翅虫的毒性有多强?

  隐翅虫身体里能分泌pH值1-2的毒液,腐蚀性很强,被称为“飞行的硫酸”。如果它落在身上,正确的做法是轻轻吹走,或者用其它物品驱赶。

  怎样辨别隐翅虫?

  隐翅虫体态细长,外形像大蚂蚁,体长从3毫米到3厘米左右不等。它全身橘黄色与黑色相间,尾部常不停地扭来扭去。隐翅虫分布范围较广,有趋光性,树林、草地、农田等都可能是它的栖息地。

  如果被隐翅虫灼伤了怎么办?

  应尽快冲洗伤处,冲掉毒液,从而减轻灼伤感。情形严重者要及时去医院就诊,进行抗感染或抗过敏治疗。

举报入口