河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 媒体求证

这里天空出现血红异象?真实情况是……

发布时间:2022年05月11日20:25  来源:央视财经微信公众号

  近日,一段短视频引发网友关注。视频显示:夜晚的浙江舟山,天空突然铺满红色。网友感叹:这满天的“红”到底来自哪里?

  网友拍摄的视频中,整片天空呈现血红色,持续了二十分钟左右,有市民还拨打了火警报警电话,但排除了火灾。之后,有人对发出红光的地点进行了定位分析,发现该位置正好位于舟山的舟渔公司码头。经过查询得知,当时码头正停着一艘捕捞秋刀鱼的远洋船。

  浙江舟山顺行远洋捕捞公司7号船长 郑鹤:靠红光来吸引鱼,因为秋刀鱼有这个习性,它是上层的鱼,喜欢吃红光。红光打开了,鱼会从四面八方游过来。我们当时正好在调试灯光,166杆灯相当于600多片灯,清一色红光全部打开,基本上整个天空都是红的。

  原来这红光来自于捕捞船上的灯,但要形成红光满天的“诡异现象”,还要借助于云层。

  浙江舟山气象台台长 唐跃:那天晚上有云雾。空气中很多的小颗粒,渔船上的灯光刚好是红色,经过云雾的散射以后,照射在天空中,就呈现红色的现象,这种现象是比较正常的天气现象。

举报入口