河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 月度辟谣排行榜

“打击网络谣言 共建清朗家园”4月份辟谣排行榜

发布时间:2022年04月28日15:14  来源:河南省网络辟谣平台

谣言1:清明节非必要不返乡手语版

 1

     在疫情反复的情况下,考虑到封控区、管控区内有不识字的聋哑人,联合县特殊教育学校制作了这一浓缩着满满爱心的手语版疫情防控知识短视频,告知大家清明节非必要不返乡,为防疫贡献自己的一份力量。

  来源单位:驻马店市泌阳县融媒体中心

  链接:https://biyang.dxhmt.cn/api/page/goPage?type=4&objectId=c917a91f793e4aa1978ffeac8c934ee9&personId=afa0d2489c2c478b988767bfb6cdd5b0


谣言2:两剂疫苗对奥密克戎几乎没有效果?

2

  现有疫苗对奥密克戎变异株仍然有效。

  来源单位:南阳市卧龙区委网信办

  链接: https://v.douyin.com/Ns9Vg87/


  谣言3:视频谣言生搬硬套 谨慎辨别勿上当

3

  4月13日,某微信群内有网友转发与疫苗相关的新闻视频片段,内容为“疾控中心主任:中国疫苗质量标准尚待提高”,真假难辨,引发群众热议。记者通过查询视频内容来源、时间等信息发现,该视频来源为东方卫视,发布时间则为2010年3月,内容实际是当年政协医疗卫生界讨论会会场情况。该视频距今已久,与新冠肺炎疫苗无关。

  来源单位:三门峡日报社

  链接:http://www.ismx.cn/content-10-76817-1.html


谣言4:这条涉疫“提醒”跑遍多省市!请焦作市民千万不要信!

  4

       网传上海、济南、吉林、长春、南昌、黑龙江黑河定于某天某时进行大面积或全城消杀,“提醒”市民不要开窗、外出等信息,经核查,以上地市官方均未发布通知,纯属谣言。

  来源单位:焦作日报

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/I0XPMo0fOoYNfXPPRyviUA


谣言5:漯河一网民发布涉疫情谣言被处罚

5

       漯河网民胡某在抖音平台发布自己回舞阳的视频并配文字:“上海我再也不去了,大河南我回来了”,由于近期上海疫情高发,该抖音引发群众担忧。经核查,发布者胡某近期并未去过上海,其发布该视频的目的是为了蹭上海疫情的热度、博人眼球,漯河市公安局网警支队对其进行了处罚。

       来源单位:漯河市公安局网警支队

       首发链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PQhUGFhyUZzZ7C0W8MlzjQ


谣言6:事关招生入学!开封市教体局发出警示!

6

  最近一段时间,不断有家长反映,QQ群、小区微信业主群中有自称“有关系”的人发信息声称可以搞到升学入园指标,诱骗家长出资购买。发布《开封市中小学升学季防诈骗小手册》,提醒各位家长要提高警惕,擦亮眼睛,谨防招生入学诈骗。

  来源单位:开封网

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zjcL8jztFUAPvDqSwCDs6w


谣言7:如何科学佩戴口罩?

7

  视频通过生动活泼的方式教会大家如何正确佩戴口罩,佩戴有明显污渍、多层口罩、尺寸不匹配的口罩都是错误的。

  来源单位:濮阳市委网信办

  链接:http://www.fanxianw.com/Item/63001.aspx


谣言8:清明节后甘蔗比蛇毒还毒?

8

  随着清明节的临近,一条题为《比毒蛇还毒,清明节后千万别喝这个!》的微信和微博在很多网友之间传播。很多喜欢吃甘蔗和喝甘蔗汁的网友更是惊讶和疑惑,为什么清明节前后的甘蔗会有毒?相关专家表示,清明甘蔗不能吃是误解,变质的甘蔗才会致人中毒,尤其是甘蔗汁,要慎喝。

  来源单位:许昌市市场监督管理局

  链接:http://piyao.xctv.cn/?p=376


谣言9:无菌蛋真的无菌吗?

9

  很多年轻人被无菌蛋“种草”。厂商称,此种鸡蛋不含沙门氏菌、无蛋腥味、蛋黄更黄(含有β-胡萝卜素)、可以生食。专家表示,无菌蛋并非完全无菌。普通鸡蛋通过高温加热,其所含致病微生物都会被杀死,因此没必要过度追求无菌。

  来源单位:濮阳市委网信办

  链接:https://www.douyin.com/discover?modal_id=7087776301976751368


谣言10:坐月子期间忌讳可多了?

10

  有人说坐月子期间必须卧床不可以下地,要多喝大补汤才有营养,手机电视不能看,全身要包严实才能健康。其实月子能下床,前期要少喝汤,手机可以适当看,其实经常能开窗,选择合适的衣裳,天热空调可以开,避免对着床吹,洗头洗澡温度合适就好,刷牙漱口牙刷要用软头,科学健康坐月子才有用。

  来源单位:许昌市妇幼保健院

  链接:http://piyao.xctv.cn/?p=409


举报入口