河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 媒体求证

北京冬奥会落幕,关于这个传言一定要说清

发布时间:2022年03月02日10:00  来源:上海网络辟谣

  北京冬奥会虽已落幕,但滑雪热潮没有降温,与滑雪相关的传言也没有停止。

  比如:

  “骨科医生说1天9台手术,7台是滑雪滑的”登上热搜;

  两张图片也在微信群中广泛传播——

  一张是“18-20雪季干瞪眼养伤群”截图,群成员用“姓名-坐标-受伤部位”作为备注,群里355人,显示每个人都因滑雪受伤;

 

  另一张图是网友统计了72位受伤雪友的骨折部位,并在人体骨骼解剖图上一一做出标记;

  还有大V科普称,“滑雪受伤概率为10%-15%”……

  结果,“三亿人上冰雪,三千万人住骨科”“雪道尽头是骨科”“滑雪是最危险的运动”等说法热传。

  这些关于滑雪的说法,是真的吗?

  三亿人上冰雪,三千万人住骨科?

  解放日报·上观新闻梳理发现,关于“滑雪究竟有多少人受伤”这个问题,还真有人做研究。

  例如:

  2021年4月北京大学学报(医学版)发表的《中国崇礼某大型雪场大众滑雪者损伤情况分析》显示,在2017年11月至2018年3月雪季,以及2018年11月至2019年3月雪季中,每1000例滑雪者平均日损伤分别为4.53例和4.46例。

  也就是说,“在2017年度和2018年度的雪季中,崇礼滑雪者平均日损伤概率为4‰。”

  国外也有不少聚焦滑雪损伤比例的研究。

  例如:

  发表于《Accident Analysis & Prevention》(《事故分析与预防》)杂志2016年10月第95卷的《Feature-specific ski injuries in snow parks》(《雪地公园中的特殊滑雪损伤》)、

  发表于《Injury Prevention》(《损伤预防》)杂志2020年第26卷的《Effect of environmental conditions on injury rates at a Colorado ski resort》(《科罗拉多州滑雪场环境条件对受伤率的影响》)、

  发表于《The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness》(《运动医学与身体健康杂志》)2018年6月第59卷的《An epidemiologic analysis of winter sport accidents on ski slopes comparing two seasons》(《两个雪季中滑雪场冬季运动事故的流行病学分析》)、

  发表于《The American Journal of Sports Medicine》(《美国运动医学杂志》)1999年5月第27卷的《Skiing injuries》(《滑雪损伤》)等论文都对滑雪受伤概率做过研究。

  综合上述文献结果,每1000例滑雪者平均日损伤为0.50~3.00例,即“国外滑雪者平均日损伤概率为0.5‰-3‰。”

  由此可见,从现有的国内和国外研究成果看,滑雪者平均日损伤概率都远远低于网传的10%-15%。

  网传数据不过是虚张声势,由此得出“三亿人上冰雪,三千万人住骨科”的结论更是毫无依据。

  滑雪是最危险的运动?

  发表于《International Journal of Epidemiology》(《国际流行病学杂志》)2010年4月第39卷的《Risk of injury according to participation in specific physical activities: a 6-year follow-up of 14356 participants of the SUN cohort》(《参加特定体育活动的损伤风险:对纳瓦拉大学14356名参与者的6年随访》)披露,从损伤发生率来看,滑雪(4.39%)与跑步(4.53%)、网球(4.39%)和空手道(4.88%)等高强度运动相似,比游泳(2.95%)、步行(2.61%)和爬山(3.24%)等低强度运动带来更大的受伤风险。

  从该论文给出的数据来看,滑雪的确是危险程度较高的运动之一,但并不比其他高强度运动的损伤率更高。所以,在进行高强度运动前都需要做好准备工作。

  《大众健康》杂志指出,国内九成普通冰雪运动爱好者都是初学者,绝大多数没有接受过正规教练的专业指导,未完全掌握滑雪技巧。当发生紧急情况时,因缺乏足够的应对经验和技巧,往往惊慌失措、处置失当,从而导致自己受伤或者撞伤他人。

  上海市冰雪运动协会滑雪专项委员会主任叶凯表示,在滑雪界,大家最怕的就是不懂滑雪技巧就直接上雪场的人(俗称“鱼雷”或“火箭人”)。在雪场上,“鱼雷”往往速度最快,却不会控制速度,直接从山上冲下来,非常危险。所以,正规雪场上一旦发现“鱼雷”,工作人员就会立即将其带走,避免害人害己。

  可见,滑雪运动虽然危险程度较高,但受伤率高不高,不取决于滑雪运动本身,而是取决于滑雪者是否掌握正确的滑雪技巧。

  学滑雪可以自学、速成?

  随着滑雪运动升温,网上也出现了一些“4小时学会单板滑雪”“双板滑雪,一天学会”“每天1分钟,看视频学滑雪”等“教程”。

  还有人称:“可以上雪道后自学滑雪”“摔多了自然就会了”。

  叶凯对此持否定态度。

  他强调,和部分人认为的“滑雪要速度快,跳跃高”相反,滑雪是一项控制速度的运动,并不是盲目追求更高、更快。怎样正确行进、控制速度、避开障碍、停下等,都是滑雪的重点。掌握正确的滑雪技巧,需要请教练进行系统性学习。滑雪不能速成,也无法自学,更不可能看看视频就学会。即使眼睛会了,还需要大量的时间来练习、巩固,才能形成肌肉记忆。

  北大学报的论文中也验证了这一点。

  统计结果显示:两个雪季的所有受伤者中,21-30岁的受伤滑雪者占比最大,达到36.8%。受伤原因以摔伤(76.6%)为主,受伤概率最高的部位是头颈部(17.9%),其次为膝关节(17.4%)和手腕手指(13.3%)。损伤类型以挫伤及外伤(29.5%)、关节和(或)韧带损伤(22.2%)最为常见。此外,大于50岁的受伤患者的中重度损伤(包括骨折、脑震荡等)率为34.8%。

  由此可见,滑雪受伤基本以摔伤为主,头颈部、膝关节、手腕手指摔伤和韧带损伤最常见,严重的还会造成骨折、脑震荡。

  如果不掌握正确的滑雪技巧,尤其是摔倒后的自我保护技巧,那么,雪道尽头的确是骨科。所以,尽管只有4‰的滑雪受伤概率,滑雪者仍然不可麻痹大意。

  如何避免滑雪受伤?

  叶凯提醒,上雪道前做好以下几点,可以有效避免滑雪受伤:

  1. 教练。

  请专业教练指导可以在最短的时间内掌握正确的滑雪技巧。打好基础再上雪道,可以大大降低受伤的概率,并且避免冲撞别人。

  2.装备。

  选择合适的雪服、雪鞋、雪板(也可以在雪场租)。戴好护具,包括头盔、雪镜、护膝、护臀,有条件的还可以戴上护掌等。

  3.锻炼。

  如果长期不运动,肌肉力量薄弱,滑雪势必容易受伤。想滑雪不能临时抱佛脚,平时就要注重锻炼,提高肌肉力量和心肺功能,提升体力和耐力。

  4.热身。

  上雪场前,做好热身及准备活动。冬季户外寒冷,热身对人体,尤其是关节的保护作用很强,是减少运动损伤的一个重要手段。

  5.规则。

  雪道也有“交通规则”,请遵守国际滑雪联合会制定的《十大安全准则》。重点强调一下常被初学者忽视的3个准则:其一,前方滑雪者有雪道使用的优先权;其二,雪道中间不宜停留,请在雪道两侧行走;其三,从后方或侧方超越其他滑雪者时,请保持足够距离。

  注意:不要挑战超出自己能力范围之外的雪道。初学者必须先在初级道上打好基础,绝对不能直接上中级道甚至高级道。

举报入口