河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > “防灾防疫防谣言”网络课堂

可炸可煮、可甜可咸 你知道汤圆在古代叫啥吗?

发布时间:2022年02月16日18:23  来源:中国新闻网

  正值元宵佳节,汤圆或元宵是很多人喜欢的节令美食。

  此前,“汤圆算是被吃明白了”也曾登上热搜,有不少人在网上分享吃汤圆的方法:汤圆糍粑、脆皮巧克力汤圆……花样相当多。

  很多人都知道,汤圆是一种传统小吃。它的起源很早,馅料丰富,可甜可咸、可荤可素,现在还出现了各种颇有创意的造型和吃法。

  汤圆的极简史

  外形圆滚滚、入口香甜,这是很多人对汤圆的第一印象。

  民俗专家王娟介绍,汤圆在古代有多种称谓,如面茧、圆不落角、圆子、团子、粉果等。这种食物在先秦时期就有了。

  宋代诗人周必大有《元宵煮浮圆子》一诗,提到“星灿乌云里,珠浮浊水中”。有观点认为,诗中的“珠”指的就是汤圆。

  有意思的是,清代陈作霖在《金陵物产风土志》中曾经说过,“汤团谓之元宵,以节名也。”

  “古代汤圆或者元宵一般为圆形,中间包有馅料,在中国传统观念中,有阴阳包裹、蕴藏万物的寓意,因此,它是一种节令食物,象征季节尤其是阴阳的转换,也有祈求团圆的意味。”王娟表示。

  可炸可煮,可甜可咸

  元宵和汤圆的差异,主要体现在做法上。元宵采用摇制的方法做成,汤圆是包出来的。

  清代的袁枚在《随园食单》中,记载了萝卜汤圆和水粉汤圆的做法。其中萝卜汤圆是咸的,做法是“萝卜刨丝滚熟……再用麻油灼之。汤滚亦可。”

  有文章提到,古人吃元宵,有不少馅料都是“甜口”,一般为糖拌碎花生、核桃、瓜子、芝麻等。清代有一位制作元宵的高手叫马思远,还曾做过以桂花、糖、胡桃为馅料的元宵。

  清代诗人符曾的《上元竹枝词》便写道,“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”

  就制作方法而言,汤圆还有油炸、蒸食、炒吃等多种方法。有时候,炸好的汤圆还会鼓起来一块,吃起来脆脆的,十分可口。

  这个成语与汤圆有关,你知道吗?

  除了吃法和做法,汤圆还有不少有趣的小知识。

  比如,有个成语是“空心汤圆”,即没有馅的汤圆,比喻徒有虚名而无实利或不落实的诺言。

  现在,汤圆更是多了不少令人倍感新奇的创意造型。比如早前出现的“麻将汤圆”,卡通造型的汤圆等等。另外,还有草莓、鲜花、巧克力等各种“新潮”口味的汤圆。

  不过,话说回来,人们喜欢吃汤圆,也是因为它象征着团圆与圆满,寄托着对未来生活的美好心愿。所以,它的“热度”才会一直不减当年。

举报入口