河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 媒体求证

我每天也睡十小时,能成冠军吗?

发布时间:2022年02月11日18:24  来源:中国新闻网

  最近,18岁的谷爱凌用超高难度动作创造了历史,拿下了自由式滑雪女子大跳台金牌。

  谷爱凌在分享自己的成功秘诀时曾表示“秘密武器是每天睡10个小时的觉”。谷爱凌妈妈也分享自己的育儿经验:“第一是多睡觉,第二是学习,第三是玩。”

  不少网友直呼:“找到了我和奥运冠军的共同点!”

  每天睡十小时,能成为冠军吗?

  北京市海淀医院神经内科主治医师周正宏表示,高质量且充足的睡眠,当然优于低质量和时间不足的睡眠,但迈向成功的路上,睡眠只是其中一个因素。

  事实上,人在不同年龄阶段,所需要的睡眠时间是不同的。例如,在美国全国睡眠基金会给出的睡眠指导建议中,新生儿每天应睡时间为14至17小时,成年人为7至9小时,而65岁以上老年人为7至8小时。

  《健康中国行动(2019—2030年)》中也提到:提倡成人每日平均睡眠时间为7-8小时;小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10、9、8个小时。

  除此之外,睡眠时间的多少还受基因影响,存在个体差异。所以睡几个小时能够精力充沛,真的是一件“看命的事情”。

  资料图:民众在专业催眠师的引导下睡觉。韦亮 摄

  多睡好处大?

  睡眠时间过少确实会影响身体健康,但睡太久,可能真不是成为冠军的一步。

  周正宏医生介绍,曾有研究发现,成年人睡眠时间在6.5-7.4小时之间,死亡率最低,而少于4.5小时或高于9.4小时,更容易发生记忆障碍,增加死亡率。

  因此,不用刻意追求睡眠时间,好的睡眠,需要培养规律的睡眠作息,保证良好的睡眠质量,第二天白天能够精神充沛,就是适合自己的睡眠时间。

  医生表示,高质量的睡眠一方面可以保证第二天充沛的精力,也可以让人注意力更集中,反应力更迅速,另一方面也可以让人心理状态更健康。

  想要保证良好的睡眠,首先,要认识到睡眠的重要性,有意识地愿意在适当的时间放下手机和工作,进入睡眠准备状态。

  另外,需要建立与床的正确关系,不要提前上床,只在有睡意的时候才躺下;

  不要在床上做和睡眠无关的活动,如看手机,电视,书本等;

  每天定时起床;

  最后,还要保持轻松愉快的心情,任何焦虑或抑郁状态,都会影响睡眠质量。


举报入口