河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 涉疫涉灾

“天热可杀新冠”论沦为无稽之谈

发布时间:2022年01月29日19:54  来源:半月谈

  火葬场昼夜工作、当街焚烧遗体、医院病患因等不到供氧而去世……印度连续四天新增病例30万+,几乎占据全球单日新增病例四成。以至于外媒惊呼,印度疫情“彻底失控”。今年初印度单日新增不过万例。如今却是这番场景,显然给所有人提了醒:

  其一,骄傲自满要不得。不久前,部分印媒自豪地宣布“建立了群体免疫”,莫迪政府防控大大放松,放任民众大规模聚集庆祝传统节日,在客观上为病毒传播制造了条件。

  其二,变异毒株值得警惕。据外媒报道,在印度发现新冠变异毒株200多种,甚至在病患中发现越来越多的多重变异毒株。这些毒株的传染性如何?重症率多少?值得担忧。

  其三,“热天”恐非“放心丸”。如今印度开始进入热季,绝大部分地区气温较高,却难挡疫情肆虐,让部分印媒的“天热可杀新冠”论沦为无稽之谈。或许,医学界非常有必要研究下,变异毒株是否具备耐高温特性?

  其四,保持抗疫成果绝非易事。除了印度,中东以及拉美疫情也在反弹。中国之外“洪水滔天”,既突出我国科学防控有力有效,也凸显外部环境充满风险。中国已深度融入世界,命运与共,要在风险之中行稳致远,还需每个人在个人防护、接种疫苗上放弃侥幸心理。

举报入口