河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 事件回应

春节能否回家过年?钟南山最新研判!

发布时间:2022年01月12日16:35  来源:中国新闻网

  陈骥旻 摄

  6日,“致敬战疫的青春”首届钟南山青年科技创新奖主题分享会在广州市举行。

  针对西安此轮疫情,中国工程院院士钟南山分析,西安采取了极为严格的防控措施,现在看是奏效的,因为此轮疫情的拐点应该已出现,由此前最高时一天的确诊病例逾170例,下降至1月5日的确诊病例为63例。

  是否能回家过年?

  对于即将到来的春节能否回家过年,钟南山认为,没有封控的地区,即低风险地区,市民可以在做好防控的前提下,有条件地回家过年,不需要完全停摆。

  钟南山介绍,截至1月6日,中国完成新冠肺炎疫苗全程接种的人口达12.13亿人,疫苗注射率达到86%;完成疫苗加强针接种3.31亿人,加强针注射率达到23.5%。“同时大家都有很强的防控意识,因此春节假期不需要全国的封控。”

  钟南山认为,疫苗充分地注射到一定比例的人口能够达到群体免疫的目的,基于目前中国的新冠疫苗注射率已超过83%,根据评估,中国理论上已经实现了一定程度的群体免疫;并呼吁民众接种疫苗加强针。

  如何看待新冠病毒变异毒株IHU?

  针对如何看待新出现的新冠病毒变异毒株IHU,钟南山表示,目前不需要过度去解读它。它的变异位点比奥密克戎多,有46个,奥密克戎是35个,从理论上它对疫苗的免疫逃逸能力以及对一些抗体的抵抗力可能会强一些。

  钟南山称,但对于新的变异毒株,还有很多是未知的,现在需要进行比较严密的观察,一个是它的传播力会不会成为主流,另一个是它的致病率是否比较轻。

  此外,钟南山认为,应当将奥密克戎视为“大敌”。“奥密克戎传播极快,多数人症状较轻,在西方国家逐渐成为主导。中国目前仍未出现奥密克戎的社区传播,但并不意味着明天不会出现。人与病毒互相斗争、适应,将来是否可能与流感类似,发展成两者共存,我认为这是很有可能的一种走势。”

举报入口