河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > “防灾防疫防谣言”网络课堂

多地免费接种HPV疫苗!何时打?怎么打?

发布时间:2021年12月31日10:58  来源:央视新闻客户端

  近日

  江苏无锡开始对全市适龄女生

  开展宫颈癌疫苗免费接种

  将有1万多名初二女生

  陆续接种疫苗

  除了无锡

  还有哪些地方可以免费打HPV疫苗?

  为啥要接种HPV疫苗?

  接种后有啥好处?

  男性也要接种吗?

  这份HPV疫苗接种攻略请收好!

  多地免费或补贴接种HPV疫苗!有你所在的城市吗?

  据统计,80%以上女性一生至少有过一次HPV感染。宫颈癌是一种完全可以预防的癌症,若在早期发现,90%以上的患者可长期治愈。疫苗接种是预防HPV感染的有效方法。

  世卫组织建议,青春前期即9至14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。国家卫健委根据我国国情建议为13一15岁女孩进行HPV疫苗接种。

  早在2019年,国家卫健委等10部门就曾发文促进适龄人群接种HPV疫苗。

  今年以来,全国多地逐步推进适龄女性HPV疫苗普遍接种策略,已有内蒙古鄂尔多斯、山东济南、福建厦门等多个城市启动了HPV疫苗免费或补贴接种计划,快来看看有没有你所在的城市?

  江苏连云港:适龄女孩HPV疫苗免费接种工作全面启动

  12月,江苏省发布“十四五”妇女儿童发展规划,特别提出“鼓励有条件的地区以9一15周岁在校女生为重点推广接种HPV疫苗”。12月21日,江苏连云港市适龄女孩HPV疫苗免费接种工作全面启动,试点项目面向连云区八年级学段女生。

  山东济南:全国试点城市首针!

  11月9日,作为首批15个健康中国试点城市之一,济南率先启动适龄女孩HPV疫苗免费接种,面向人群为不满15周岁的在校七年级女孩,接种的疫苗为国产二价HPV疫苗。

  内蒙古鄂尔多斯:13一18周岁女性免费接种

  2021年,内蒙古鄂尔多斯市启动13一18周岁适龄女性二价宫颈癌疫苗免费接种。根据官方数据,截至6月底,鄂尔多斯市已接种1.5万剂次,目标人群接种率达31%。

  广东:14岁以下女学生免费接种

  据了解,广东省财政计划2022一2024年新增约6亿元用于HPV疫苗免费接种工作,按照知情自愿的原则,自2022年起对具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生实施免费接种。经综合评估,接种采用国产双价HPV疫苗,共接种两针。

  四川成都:为13一14岁女学生普遍接种

  成都市将按照“知情同意、自主选择、自愿接种”的原则,对成都全市13一14岁的在校女学生普遍接种HPV疫苗。

  学生家长(监护人)可以在国产/进口双价和进口四价HPV疫苗中自主选择,由财政资金给予600元/人的疫苗接种补助,补助后的疫苗费差额和疫苗接种服务费(20元/剂)由受种者家长(监护人)承担。

  2

  HPV疫苗“六问六答”专家释疑来了

  近日,有教授表示:男性也应该注射HPV疫苗,引起广泛关注。排不上号的HPV疫苗,男性也要开始接种?不同HPV疫苗如何选择?接种时要注意什么?

  关于HPV疫苗接种,不少人疑惑多多,专家释疑来了↓

  Q1:二价、四价、九价HPV疫苗如何选?

  目前,在我国可以接种的宫颈癌疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。如何选择适合的HPV疫苗,戳图了解↓

  Q2:HPV疫苗和新冠疫苗应如何安排接种?

  接种新冠疫苗不影响HPV疫苗免疫效果,但不建议同时接种,建议确保两种疫苗接种至少间隔两周以上。

  Q3:男性也需要打HPV疫苗?

  HPV并不是女性的专利,男女都会感染,并可以互相传播。但是相对而言,男性感染的致病性没有女性严重。男性可以接种HPV疫苗,但在国内目前还不能接种。

  男性和女性在疫苗选择上会有所不同,男性可以接种的HPV疫苗只有四价和九价,因为四价和九价除了可以预防宫颈癌,还可以预防尖锐湿疣、肛门癌、口咽癌和其他一些不典型病变。

  Q4:月经期、哺乳期、妊娠期、备孕期妇女可以接种HPV疫苗吗?

  月经期妇女:可正常接种任何一种HPV疫苗。

  哺乳期妇女:接种时需谨慎。

  妊娠期妇女:避免接种。

  备孕期妇女:最好避开备孕期,接种后避孕半年再备孕。若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种程序,妊娠期结束后再进行接种。

  Q5:感染过HPV或者有过宫颈癌病变的,治愈后还能接种吗?

  治愈后是可以接种疫苗的,而且接种疫苗可以减少疾病的复发率,疫苗也可以预防其他未感染过的HPV型。

  3

  HPV九价疫苗一针难求?专家建议:尽早接种

  当前,越来越多人意识到接种HPV疫苗的重要性,然而,由于九价HPV疫苗数量少,需求大,还有接种年龄限制,让许多成年女性为预约九价HPV疫苗各种“挠头”。九价HPV疫苗一针难求,又到了接种年龄,该怎么办呢?

  明年九价HPV疫苗供应短缺或将缓解

  北京协和医学院群医学及公共卫生学院教授乔友林透露,“九价苗生产公司默沙东也在加大它的产能,明年就会大量增加对中国的供应。我们国家还有近10余家药厂都在做HPV的疫苗,今后几年内,还会不断有疫苗推向市场。”

  不盲目追求九价 专家建议应尽早接种

  乔友林表示,HPV疫苗应尽早接种,不建议因为盲目等待九价疫苗而错过最好的接种年龄。

  虽然已上市的二价、四价、九价HPV疫苗均不能提供100%的高危型保护,但这三种疫苗都覆盖了HPV16、HPV18这两个型别,可基本满足适龄女性宫颈癌的预防需求,应尽早接种。

  适龄女性可考虑先接种二价疫苗

  无锡市卫健部门介绍,在接种完二价宫颈癌疫苗后仍可以继续接种九价疫苗,针对目前九价疫苗接种预约紧张的情况,卫健部门表示适龄女性可以考虑先接种二价疫苗。


举报入口