河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > “防灾防疫防谣言”网络课堂

关于脱发,这些都是谣言!

发布时间:2021年10月29日18:17  来源: 中国互联网联合辟谣平台

关于脱发,这些都是谣言!

“三千烦恼丝”令人忧

“一朝脱尽”更心烦

脱发谣言却越传越离谱

让我们一起来认清

那些“秃”如其来的真面目

吃味精会让人掉头发?不靠谱!

“吃味精会让人掉发”的说法,相信不少人都听说过,那么这个说法靠谱吗?

  味精并非是化学合成产品而是发酵工业产品,一般是由“短谷氨酸棒状杆菌”在淀粉液里发酵而成。味精的主要成分是谷氨酸钠,它进入人体可转换为谷氨酰胺和酪氨酸,成为人体蛋白质的重要组成部分,根本不会让人掉头发。

图源:中国医药报 制图:赵乃育

  “吃”出头秃,类似说法屡有传出,除了味精,肉、牛奶、大蒜等食物也纷纷躺枪,虽然减少高油食物的摄入有助于改善头皮环境,但并不意味着完全不摄入肉类、牛奶等食物,营养均衡更为重要;所谓“大蒜含有大量维生素A,食用会让人脱发”的说法缺乏科学依据,适量维生素A是头发健康生长所必需的物质,大蒜中的维生素A含量并不高,抛开剂量谈危害不可取。

  洗发水中“硅油”会导致脱发?言过其实!

  许多人谈“硅”色变,认为洗发产品中的硅油(一般指聚二甲基硅氧烷)是导致头皮毛孔堵塞、脱发的“元凶”。

图源:中国医药报

  目前没有证据表明硅油会堵塞头皮毛孔、导致脱发。硅油获得全球各国监管部门批准,安全、广泛用于化妆品中。高纯度的硅油几乎无毒,亦很难被皮肤吸收。硅油在头皮上形成的疏水膜是透气性的,不会对头皮毛孔产生堵塞。此外,在洗发时,大部分硅油都会被冲洗掉,几乎不会残留在毛囊上,更不会被毛囊吸收。

  不仅硅油,一度盛传会导致脱发的还有洗发水中的月桂醇聚醚硫酸酯钠,但这一说法同样缺乏证据支持。需要提醒的是,该清洁成分去脂力较强,易刺激皮肤,如果头皮易敏感,最好选用温和的氨基酸洗发水。

  给头皮去角质能治脱发?没有科学道理!

  有说法称“头皮屑过多,头皮毛孔被堵死,用再好的洗发水营养也进不去,因而导致脱发,此时需要给头皮去角质。”

图源:新华网

  所谓通过清除角质来治疗脱发的做法,并不科学。正常人的头皮日常洗护即可,不需要刻意去角质。若头皮屑异常增多,一定程度上会影响头发的生长,但一般不会引起脱发。出现脱发问题,不要盲目听信无良商家“忽悠”。

  除了此种看似“科学”的治疗脱发方法,还有不少民间偏方诸如“浓盐汤涂敷发根”“啤酒洗头”“吃黑芝麻”等等,统统不靠谱。脱发的原因很多,建议到正规医院皮肤科(脱发门诊)就诊,明确病因,正规治疗,对症下药才是解脱发之忧的关键。

  (资料来源:综合中国医药报、北京青年报等)

  本文由北京医院药学部主任药师杨莉萍教授审核把关


举报入口