河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 权威发布

中国是今冬英国燃油危机的根源?中国驻英大使:英方应从自身找原因

发布时间:2021年10月25日11:33  来源:中国驻英国使馆网站

  据中国驻英国使馆网站消息,当地时间10月19日,郑泽光大使出席中国生态环境部和中国驻英国使馆联合举办的线上中外记者会。在会上 ,有记者提到,一些报纸指出中国是今年冬天英国燃料危机的根源。郑大使回应称,英国面临的燃料危机有自身原因,但这些问题与中国无关,英国应从自身找原因加以解决。

  全文如下:

  记者:郑大使,您可能已经读过一些新闻报道和分析,称中国煤矿在Cop26之前将增加数千万吨的产量以应对电力危机。一些报纸还指出,中国是今年冬天英国燃料危机的根源。大多数英国人在家看电视或在街角小店看报纸了解中国,而非亲自赴中国了解实情。中国如何说服他们相信中国仍在采取一切切实行动与英国和其他西方国家一起应对气候变化?

  郑大使:的确,今年以来国际市场能源价格大幅上涨,给世界各国都造成了影响。中国国内出现暂时性的电力、煤炭供需偏紧,给正常经济运行和居民生活带来一些影响。

  中国正采取有力举措,保障国内能源供应和经济持续快速复苏。与此同时,我们坚决遏制“两高”(高污染和高耗能)项目盲目发展,同时大力鼓励各地增加可再生能源供应,加强煤炭节约利用。中国煤炭产量上升不是长期现象,相反,长期来看煤炭产量是下降的。

  英国面临的燃料危机有自身原因。英国政府、产业界均认为英国能源有保障,但由于货车司机、港口工人人手不足,导致英部分地区能源供应跟不上。这是物流的问题。另一方面,欧洲和国际能源市场普遍涨价,致使英国一些能源公司消化不了成本上升而倒闭,这也加剧了英国国内的能源紧张。但这些问题与中国无关,英国应从自身找原因加以解决。

  正如解特使和赵副部长刚才所说,中国从来说到做到。口惠而实不至不是中国的习惯。我们认真对待和履行承诺。中国提出的减排目标既是雄心勃勃的,也是建立在自己国情和科学研究基础上,我们有充分信心实现公布的减排目标。

举报入口