河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 工作动态

洛阳市互联网辟谣平台正式上线

发布时间:2021年10月08日16:11  来源:河南日报客户端

  “流感疫苗、肺炎疫苗能预防感染新冠病毒?假的!”“暴雨会对自来水水质产生影响?谣言!”……互联网时代,网络信息汹涌来袭,用户该如何辨别真伪?8月6日,洛阳市互联网辟谣平台正式上线,为网民提供识谣、辨谣、捉“谣”的权威渠道。

  据悉,此次上线的互联网辟谣平台由洛阳市互联网信息办公室主办,设置“权威发布”“谣言曝光台”“举报专区”“法律法规”“以案说法”等五大板块。登录该平台,广大网民不仅能够看到近期重要辟谣信息,还能通过“谣言查证”功能甄别信息真伪。

  同时,如果广大网民发现有人通过网络传播暴力、色情、赌博、诈骗等方面信息,恶意发布网络谣言、疫情不实信息等,即可登陆洛阳市互联网辟谣平台(https://piyao.lyd.com.cn/),或者通过“精彩洛阳”微信公众号“微互动”栏目点击进入,找到相应举报入口进行在线举报,让违法和不良信息无处遁形。

  “洛阳市互联网辟谣平台正式上线,旨在为广大群众提供一个举报谣言、辨识谣言、了解真相的权威渠道,打造全市网络辟谣工作主阵地。”洛阳市互联网信息办公室相关负责人说,“下一步,市互联网信息办公室将进一步强化基础管理,完善网络综合治理,持续加大互联网信息传播秩序整治力度。同时,欢迎广大网民积极举报网上违法和不良信息,共同维护良好的网络舆论生态,构建清朗网络空间。”(记者 王雪娜 通讯员 刘鹏)

举报入口