河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 辟谣案例

“厦门同安某小区饿死小孩”系假消息 造谣者被行拘

发布时间:2021年09月30日17:54  来源:中国新闻网

  据福建省厦门市公安局官方微博消息,9月26日,一则“同安某小区饿死一个小孩”的不实消息在网络流传,引发网民关注。厦门市警方立即展开调查,依法将涉嫌发布该虚假信息的张某良(男,39岁,湖北省汉川市人)传唤到大同派出所调查。

  经查,26日上午,张某良听到隔壁邻居有小孩哭闹,遂编造“我们小区饿死了一个孩子”“女孩,3-4岁,刚抬走”“全部是警察过来,所有人不让开门开窗看”等信息,发布到有400余人的微信群中,致使该不实信息扩散,造成不良社会影响。

  张某良因虚构事实扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,同安公安分局依法对其处以行政拘留七日并处罚款伍佰元。

  警方提醒,广大市民了解疫情动态要关注官方发布信息,不道听途说,不散布虚假信息,勿信谣、勿传谣。

举报入口