河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 权威发布

开封多措并举响应“抵制网络谣言,共建网络文明”倡议

发布时间:2021年09月09日11:58  来源:开封市委网信办

        9月1日,中央网信办违法和不良信息举报中心、中国文明网、中国互联网发展基金会和中国互联网联合辟谣平台联合发布《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》,开封市委网信办探索“4法+2步”线上线下同步宣传工作机制,助推倡议书宣传全覆盖,有力助推了开封打击网络谣言、共建网络文明工作的开展。

线上“4法”助推倡议宣传多维度

        一、推出系列专栏

        自宣传倡议活动开展以来,微信公众号“网信开封”即推出【聚辟谣之力、扬文明之光】【开封辟谣】宣传专栏,积极响应《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》相关内容,精选网民关注度高、具有网络传播影响力、形式丰富的抵制网络谣言相关的文章、公益海报、动图、视频等进行刊发。截止目前,已刊发图文8期,为活动开展营造良好宣传氛围。其中,《新生入学前,学生和家长要谨防这些套路》一文被众多网民点赞转发。

图片1

        二、形成宣传矩阵

        开封市委网信办结合《开封市关于配合开展“中国互联网联合辟谣平台”上线三周年主题宣传活动的通知》,紧扣倡议主题,通知各市直单位、各县区网信办、省重点新闻网站、市属新闻单位、融媒体中心、市互联网行业党委、网络正能量大V等参与活动,形成宣传矩阵,@网信开封官方微博推出各类优秀辟谣作品,各单位转发跟上,形成宣传矩阵,科普辟谣知识,宣传网络谣言的危害,提高群众辨别网络谣言技能。截止目前,矩阵传播内容阅读量已突破80万。

图片2

        三、参与话题互动

        为增强活动互动性,提升广大网民参与度,开封市委网信办组织各政务新媒体官方微博、各县区融媒体平台、粉丝数较多的官方大号等参与#聚辟谣之力、扬文明之光#话题,将相关活动信息纳入话题,邀请网友积极参与话题互动讨论。截止目前,已发布相关话题微博3386条,总点击量约85.9万。为响应此次倡议形成了浓厚的宣传氛围。

图片7

        四、制作线上“网络辟谣”云课堂

        为积极响应倡议书中的“辟除网络谣言”要求,提升开封网信队伍和广大网民识谣辨谣能力,形成对网络谣言及时发现、快速举报、协同查证、联动辟除的联动处理机制,开封市委网信办制作“互联网违法和不良信息举报云课堂”,对辟谣等业务进行线上培训,将谣言产生原因、应对方法等进行科学解读。让“不造谣、不信谣、不传谣”的理念深入人心,进一步提升全市互联网违法和不良信息举报工作水平。

图片3

线下“2步”助推倡议宣传全覆盖

        一、征集优秀作品

        针对此次倡议,结合“中国互联网联合辟谣平台”上线三周年主题宣传,开封市委网信办组织开展“聚辟谣之力、扬文明之光”优秀宣传作品征集活动,面向各县区、各单位征集了一批动图、视频、海报等优秀作品,在网信开封抖音账号和微博账号对优秀投稿作品进行展播。其中,短视频《这些谣言别相信》仅上线一天就获得超3万次播放。在发挥参与者的主观能动性的同时,也引导参与者结合包公、朱仙镇木版年画、杨家将等开封特色文化元素进行创作。征集活动仅两天,即收到投稿宣传海报45篇,动图4个,视频8个。

图片4

        二、广场大屏宣传

        为进一步延伸此次倡议书的宣传活动内容触角,在进行各类线上宣传活动的同时,开封市委网信办也积极开展线下宣传,利用全市36块LED显示屏,集中开展《“抵制网络谣言 共建网络文明”倡议书》内容宣传。在人流量大的商场、路口、各县区文化广场等显要位置,通过电子屏滚动播放共计3万余次,在全市营造出了抵制网络谣言,共建网络文明的浓厚氛围。

图片5

图片6


举报入口