河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 优秀奖

辟谣|网传武汉新型冠状感染者潜回民权系谣言!

发布时间:2021年05月12日12:06  来源:商丘市网信办

        案例摘要:2020年1月25日,商丘市民权县本地微博、微信等社交平台上传播一条内容为“一辆车牌浙BL0535的车从武汉回来,是确诊新冠肺炎后偷跑回来的......”的涉疫信息,并有市民向卫健部门询问,造成不良社会影响。县网信办、公安网安大队联合县卫健委、交通等部门展开调查,确定该信息为谣言。公安机关快速查找不实消息发布源头,并对谣言发布者依法进行行政处罚。后通过民权网、“民权发布”微信公众号、微博、搜狐等平台迅速发布辟谣信息,澄清事实真相,消除群众恐慌。

 

        目前,民权本地微信群流传一群聊图片和信息,传言“一辆车牌浙BL0535的车从武汉回来,车上人确诊了偷跑回来的,大家看到了及时报警,希望大家留意此车牌,转发各微信群,朋友圈,以免更多人受到传染”!经核实,全国无此牌照小型汽车号牌,大型汽车号牌浙BL0535在民权无过车信息,全国多地出现类似谣言。

        小编为此在微博查询到多地官方微博都进行了辟谣。

        特别申明:该“网传信息”纯属谣言,请大家切勿传谣信谣!

        民权县网信办郑重提醒:网络不是法外之地,请广大网民提高甄别能力,不造谣传谣,以官方发布信息为准,构成违法犯罪的,公安机关将依法查处。




举报入口