河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 优秀奖

网传郸城胡集乡发现新型冠状病毒感染的肺炎相关信息为谣言

发布时间:2021年05月12日12:10  来源:周口市网信办

        案例摘要:2020年1月24日,微信网民“峰”在多个微信群发布“郸城县胡集乡史桥中沟行政村确诊4例,新增14例新型冠状病毒感染的肺炎病例”信息,并煽动网友转发,引发辖区群众恐慌。郸城县公安局针对此事立即开展调查工作,确定系谣言信息并落地查人。经查,造谣者史某(郸城县胡集乡人),为引发网友关注,利用热点话题编辑虚假信息散播。郸城县公安局对史某依法严肃处理。同时发布辟谣通报,经多家媒体转载,有效澄清了谣言。

 

        1月24日,微信网民“峰”在多个微信群发布谣言信息,称“郸城胡集乡史桥中沟行政村确诊4例,新增14例新型冠状病感染的肺炎病例”,并煽动网友转发。谣言发出后被大量转发,引发辖区群众恐慌。郸城县公安局监测到此信息后立即开展调查工作,确定系谣言信息后随即落地查人。


        经查,造谣者史某(郸城县胡集乡人),为引发网友关注,利用近期热点话题编虚假信息散播。目前,史某正在城县公安局胡集派出所依法接受讯问,并将依法接受严肃处理。


        郸城警方提醒广大群众,网络并非法外之地,在防控疫情工作紧张进行的现在,别让谣言再成为一道阻碍,不负责任的发布评论必将受到法律的严厉制裁。

 


举报入口