河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 三等奖

漯河郾城出现一例新冠肺炎患者?谣言!

发布时间:2021年05月12日11:50  来源:漯河市网信办

        案例摘要:2020年6月17日,“漯河市郾城区出现一例新冠肺炎患者”的消息在微信传播,微信公众号“漯河事儿”为提高关注度,以标题为《警惕!紧急通知!漯河市郾城区出现一例新冠病毒感染病例》进行转发,造成该谣言信息迅速扩散,引起群众恐慌。漯河市网信办针对此事,联合市卫健委、郾城区、市教育局查证处置,并对微信公众号“漯河事儿”负责人进行约谈。后通过“漯河发布”等官方媒体发布辟谣信息,多家权威网络平台传播推送,有效遏制了此谣言的传播,消除了群众恐慌。

 

漯河郾城出现一例新冠肺炎患者?谣言!

漯河发布

        自6月17日晚间,"郾城区出现一例新冠肺炎患者"的消息在网络不胫而走,一些微信公众号、微博进行转发传播,引起市民关注并在网络转发。那么,这则消息是否准确呢?

        18日上午,记者采访了郾城区委宣传部,相关负责人告诉记者,网络传播的郾城出现一例新冠肺炎患者消息不属实,属于网络谣言。

        经郾城区教育局调查,6月17日晚,郾城一小学一年级一位班主任老师,因班上几名学生经常不按学校要求配戴防护口罩,在此次北京地区疫情出现反弹后,为引起家长和学生的高度重视,未经学校核实批准,私自在该校班级家长微信群发送郾城区出现一例新冠肺炎病例的敏感不实信息,个别不明真相的家长又转发了该信息,造成了不良社会影响。

        该事件出来后,郾城区教育局高度重视,派专人于18日早上到该小学进行调查,并责令该校立即召开班子会、年级会和班主任会,澄清事实,纠正错误,责成涉事老师立即通过家长微信群纠正错误信息,阻断传播途径,并且向家长赔礼道歉。

        郾城区教育局还通过校长工作群对该不实信息进行辟谣,要求全区教职工提高政治站位,不信谣、不传谣,否则将严肃追究责任。

 

微信公众号违规发布涉疫情虚假信息被约谈警告

        接举报,属地微信公众号“漯河事儿”违规发布涉疫情虚假信息,涉嫌传播谣言、扰乱正常社会秩序。 6月18日,市网信办根据《互联网用户公众账号信息服务管理规定》、《网络信息内容生态治理规定》等法律法规对其负责人进行了依法约谈,要求其所属微信公众号“漯河事儿”和“漯河大小事儿”限期整改,即日起禁言20天。该公众号负责人诚恳接受约谈,并表态将自觉加强学习,严格执行相关规定。

        市网信办再次提醒属地互联网信息服务单位和个人,切实担负起社会责任,积极营造文明向上的网络空间和健康有序的网络环境。欢迎广大网民和群众积极举报投诉。(举报电话:3131335,邮箱:lhwxjg@163.com)


 

 漯河市互联网信息办公室  

               2020年6月18日  


举报入口