河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 三等奖

柿子与奶制品同吃会中毒?谣言!

发布时间:2021年05月12日12:05  来源:南阳市网信办

        案例摘要:软糯香甜的柿子一直受到很多市民的青睐,一些关于吃柿子禁忌的文章随即在网络上传播开来,声称柿子不能和奶制品、海鲜、红薯等同吃,否则会出现不良反应甚至中毒。这些传言是否属实?南阳市网信办积极介入,南阳日报社记者跟进采访求证,并在多个新媒体平台发布相关消息,破除不实谣言,解开市民疑虑。

 

        近期,软糯香甜的柿子受到很多市民的青睐,一些关于吃柿子禁忌的文章随即在网络上传播开来,声称柿子不能和奶制品、海鲜、红薯等同吃,否则会出现不良反应甚至中毒。这些传言是否属实?记者对此进行了求证。

        南阳医专附属中医院主任医师刘玉三说,柿子是一种富含蛋白质、多种矿物质、多种维生素的食物,具有清热、润肺等功效,对大多数人来说是一种很好的水果。至于柿子不宜与奶制品、海鲜、红薯等同吃,否则会中毒的传言,纯属谣言。

        网络文章中说,刚吃完柿子再吃红薯,会影响肠胃功能,引起胃部不适,严重的还会引起肠梗阻。刘玉三说,这种说法是不科学的。红薯是含淀粉较多的食物,如果刚吃了柿子又吃红薯,胃里产生的胃酸会进一步增多,但不会有太大问题。

        对于网上关于柿子和奶制品同吃会中毒的说法,刘玉三说,二者同时食用,不会导致中毒。不过,牛奶、鸡蛋等食物含有较多的钙,而柿子含有大量的鞣酸,鞣酸会影响人体对食物中钙、镁、铁、磷等矿物质的吸收,从而加重肠胃的负担。

        网上传言,柿子不能和海鲜一起吃,尤其不能与螃蟹同吃,否则会出现腹痛、呕吐或腹泻等中毒症状。刘玉三说,这种说法的依据是,维生素C会将海鲜中无毒的五价砷转化为有毒的三价砷,而砒霜的主要成分就是三价砷。不过,这只是理论上的可能,需要在特殊的实验条件下才有可能完成。人们正常食用的量,远远达不到中毒的程度。

        刘玉三提醒,吃柿子的时候,真正需要注意的是以下几点:不要在空腹的时候吃柿子,因为柿子含有丰富的鞣酸,与胃酸以及富含蛋白质的食物结合,有可能形成结石;不要食用未成熟的生柿子和柿子皮,因为没有成熟的柿子和柿子皮中鞣酸含量较高;糖尿病患者要严格控制食用柿子的数量,因为柿子中含有较高的糖分。 (全媒体记者王陈)


举报入口