河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 三等奖

开封一例IgM阳性误传为新冠肺炎确诊病例

发布时间:2021年05月12日11:41  来源:开封市网信办

        案例摘要:2020年5月25日,个别网民把开封市城乡一体化示范区出现的一例IgM阳性人员误传为新冠肺炎确诊病例,引发市民恐慌。开封市卫健委第一时间发布辟谣通报,多家媒体进行转发。随后,开封日报报业集团记者采访了市新冠肺炎医疗救治专家,针对IgM值阳性是否能被确诊为新冠肺炎作科学说明,为广大群众答疑解惑,谣言传播迅速得到遏制。

 

通 报

        截至5月26日22时,开封市没有新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

        近日有部分网民把我市出现的IgM阳性者误传为新冠肺炎确诊病例,根据国家最新版新冠肺炎诊疗方案诊断标准,在对新冠肺炎病毒感染筛查中,仅IgM检测阳性不能判定为新冠肺炎无症状感染者。

望广大市民不信谣、不传谣,继续做好个人防护,科学应对新冠肺炎疫情。

开封市卫生健康委员会

2020年5月26日

血清检测IgM阳性等于“新冠”吗?专家为你权威解读

开封网

        近日,部分网民把我市出现的IgM阳性人员误传为新冠肺炎确诊病例,事实上根据国家最新版新冠肺炎诊疗方案诊断标准,在对新冠肺炎病毒感染筛查中,仅IgM检测阳性不能判定为新冠肺炎无症状感染者。

        那么,IgM检测阳性为何不能作为确诊依据?新冠肺炎的检测方法有哪些?IgM检测阳性是否具有传染性呢?5月27日,记者就群众关心的问题采访了河南大学淮河医院院长、开封市新冠肺炎医疗救治专家组组长张祎捷,请她为广大市民进行权威解读。

        Q:针对新冠肺炎诊断目前常用的检测方法有哪些?

        A:目前常用的检测方法有病毒核酸检测和新冠肺炎特异性抗体血清检测。核酸检测是检测病毒基因中某些特定核酸序列,是针对病毒的直接检测。抗体检测是间接检测,是检测人体对新冠病毒的免疫反应,当病毒侵入人体后,人体免疫系统会产生大量的免疫球蛋白,最常见的是IgM和IgG。

        Q:检测发现新冠病毒血清特异性IgM阳性能否作为确诊依据?

        A:不能!新冠病毒特异性抗体的血清学检测标本易获取,操作简单快捷,易于基层开展,可以作为初筛手段,但确诊新冠肺炎还需要结合核酸检测或者动态观察IgM和IgG滴度来判断。从抗体角度来讲,确诊依据必须是:特异性IgM、IgG抗体双阳性或IgG抗体由阴性转为阳性或IgG抗体滴度恢复期较急性期4倍及以上升高。

        IgM阳性对临床有提示作用,在整个急性感染过程中IgM抗体最早出现,多在发病3~5天后开始出现阳性,直至消失,新冠病毒IgM抗体阳性仅仅提示可能存在近期感染,只能作为早期筛查的手段。临床很多情况可以出现假阳性结果,比如体内存在类风湿因子、补体等物质,或者标本存放时间过长、污染等因素也可以出现假阳性结果。

        Q:IgM阳性是否具有传染性?

        A:新冠肺炎作为一个急性传染病,目前认为传染源是指新型冠状病毒感染的患者和无症状感染者。抗体检测因为检测方法不可避免的误差及内、外源性干扰物质的存在,抗体检测存在假阳性,单一IgM阳性不能作为确诊依据,不能证实人体内一定存在新冠病毒。所以不能笼统的说IgM阳性患者具有传染性。是否具有传染性还要看核酸检测结果,如果核酸检测阳性说明感染处于急性期,具有传染性;如果核酸检测阴性,则可能是IgM假阳性或者核酸检测假阴性,需要在14天后再次进行核酸和抗体检测,同时要结合IgG抗体检测结果来确认。而这期间,按照相关文件规定,IgM阳性患者需要在指定地点隔离观察。

 

 


举报入口