河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 二等奖

营业执照需要年审?官方:切勿轻信不明来源的信息谨防钓鱼网站“诈骗”

发布时间:2021年05月12日12:13  来源:映象网

        案例摘要:2020年11月,郑州发生多起违法犯罪分子冒充市场监管部门名义向商户发送短信,称“营业执照需要年审”或“营业执照需要更新认证电签版本”,诱导商户登录钓鱼网站链接,已致多人受骗。映象网接举报后第一时间与监管部门取得联系,通过多方采访发布辟谣信息,及时提醒广大商户识别骗局,勿轻信谣言,有效维护广大群众切身利益。

 

        映象网讯(记者 阮海峰 文/图)11月22日,映象网记者从郑州市市场监督管理局获悉,近日,郑州发生多起违法犯罪分子冒充市场监管部门名义向商户发送短信,称“营业执照需要年审”或“营业执照需要更新认证电签版本”,诱导商户登录钓鱼网站链接,套取操作人个人身份、银行卡等信息,将其银行账户内的资金转走,已致多人受骗。

        案例一

        10月13日,金水区居民王某在家收到一条标记为【工商监管】的短信,内容为“您的营业信息未报送年报,超时将受到处罚”。

 

        王某没有相信,结果没几天又收到一条标记为【市场监管】,内容为“你公司已被载入经营异常名录,将受到约束限制及处罚”,短信中还附带了一个网页链接。

 

        王某害怕真的被列入失信名单受到限制及处罚,就点击进入了。

 

 

        进入网站后,按照提示输入身份信息、银行卡号及验证码提交后,发现其邮政银行卡内11000元被转走,随后报警。案件正在进一步侦办中。

        案例二

        11月3日,管城区个体户周某收到一条标记【工商局】短信,称“营业执照需要更新认证电签版本,超时系统将自动销户”,短信中附带操作链接。

 

        周某担心营业执照被注销,赶紧按提示点击链接进入了“认证界面”。

 

        周某在按提示填写身份证、银行卡、密码、验证码等信息后,发现银行卡被转走3400元,这才意识到上当受骗,于是报警 。目前,案件正在进一步侦办中。

 

        郑州市市场监督管理局在此郑重声明,市场监管部门营业执照年报、电子营业执照的下载和验证、均不向市场主体收取任何费用,使用电子营业执照不需要“更新认证电签版本”,不需要经营者提供银行资金账户信息,也不会“自动销户”。

        郑州市场监管提醒广大经营者,切勿轻信不明来源的信息,更不要点击陌生短信中的链接,当不能辨别真假时,可向市场监管部门进行求证,一旦发现被骗请立即报警。


举报入口