河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 二等奖

已有人被抓!网传3岁女孩在固始县医院 被人拐走?系谣言!

发布时间:2021年05月12日12:09  来源:信阳市网信办

        案例摘要:2020年5月25日,“固始在线”微信公众号编辑发现固始县有部分网友在微信群内转发儿童被人拐走请求寻找的信息,经溯源,发现该信息源自于2017年在互联网上传播的“李燕女儿被拐走”谣 言,后武旭霞、蔡明健等各种仅改变姓名地址的版本层出不穷,此前已有多地警方辟谣。“固始在线”微信公众号随即发布辟谣信息,多家媒体进行转发,有效遏制了谣言传播。

 

        这几天,固始有部分网友在微信群内转发如下信息:


        相信很多人看到“孩子被拐”的信息,大家都会特别关注,但是大家也要明辨真假,否则又成了造谣者的传播工具。

        经溯源,发现该信息源自于2017年在互联网上传播的“李燕女儿被拐走”谣言,而后武旭霞、蔡明建等各种版本层出不穷,只是变换了姓名和地名。

        究竟有没有这回事?

        下面,我们就来分析一下其中的疑点:

        疑点1

        没有“蔡明健”本人身份信息;没有孩子丢失具体时间(今天,指的是哪一天?)

        疑点2

        消息内容中的一个电话号码归属地明显不是信阳,而是山西长治;且经查,此号码已被多名用户标记,疑似为骚扰电话!

        疑点3

        没有孩子相关照片,没有孩子体貌和衣着特征描述。经网上搜索消息中的关键字会发现,相关信息全国各地都有,内容大同小异(有的姓名改动,有的电话号码改动)。在此之前已有多地警方辟谣!


 

因散布谣言,有网友已被公安机关处理

↓↓↓

        此前经广西省柳州警方调查,发现传谣网民为廖某,55岁,鹿寨人。廖某称因出于好心提醒亲友注意看管好小孩,在未经证实信息真伪的情况下,转发以上不实信息。经民警对其进行教育训诫,廖某已认识到传播不实信息的危害性,并表示不会再犯。


        在这个互联网信息爆炸的时代,一条不实的信息被广泛传播的话,是会给人们带来焦虑和恐慌的,甚至还会透支社会的信用,不要让“狼来了”的故事演变成现实。希望大家对不清楚的视频、图片、文字等信息,不要随便传播,也许在无意中你就帮别人传播谣言了…

        网警提醒:

        1、“网络空间不是法外之地”,散播谣言要承担法律责任。在当今发达的信息时代,以网络为平台的新传播媒介上,发表言论同现实生活中承担法律责任是一样的。  

        2、《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

        传谣张张嘴,辟谣跑断腿,转告提醒身边亲友,千万别好心办坏事,惹祸上身。

        (文章来源:柳州网警、网络等)


举报入口