河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 焦点图

全国人口普查结果揭晓,N个相关谣言不攻自破

发布时间:2021年05月14日17:08  来源:中国互联网联合辟谣平台

  不久前,网络上出现了有关“中国人口即将负增长”“出生人口再刷新低”“男女出生比例失调”等各种传言,引发社会各方高度关注。

  然而,随着我国第七次人口普查结果5月11日正式公布,这些相关谣言随之不攻自破。

  中国即将出现1949年以来首次人口下降?错!

  英国金融时报(FT)不久前以“中国即将报告1949年以来首次人口下降”为标题发表相关文章,指出,中国最近的人口普查已于(2020年)12月完成,但尚未公开,预计将报告该国总人口不到14亿。并言之凿凿称,2019年中国人口将出现负增长。

  11日公布的第七次全国人口普查结果显示,我国总人口为141178万人,同2010年第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。数字明白无误的打脸相关传言,我国人口10年来继续保持低速增长态势。

 设计:王晨曦

  150:100 男女比例严重失衡?没有的事!

  4月28日发布的《国务院办公厅关于印发中国反对拐卖人口行动计划(2021—2030年)的通知》中指出,加强出生人口性别比综合治理工作,大力开展出生人口性别比偏高综合治理工作。网友以#国办要求加强出生人口比综合治理#为话题,引发热议。

  网络上相关谣言因此趁机热传,称中国目前出生男女性别比例已达到可怕的150:100,引发不明真相的网民一片唏嘘。

  此次全国人口普查结果揭晓,直接击破了这些性别比例严重失调的谣传。普查结果显示,全国人口中,男性人口为72334万人,占51.24%;女性人口为68844万人,占48.76%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.07,与2010年基本持平,略有降低,我国人口性别结构得到了持续改善。

  我国“二孩”政策没起作用?恰恰相反!

  中共十八大五中全会公报宣布,中国将“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。二孩政策目前已经实行六年,网络一直有谣传说,全国二孩生育意愿非常低,相关计生政策没有起到预期的作用。事实到底如何呢?

  第七次全国人口普查结果显示,从年龄构成上看,我国少儿人口数量在增加,比重在上升。0-14岁少儿人口的数量比2010年增加了3092万人,比重上升了1.35个百分点,占比为17.95%,显示少儿人口占比在回升,“二孩”生育率明显提升,出生人口中“二孩”占比由2013年的30%左右上升到2017年的50%左右,此后虽有所下降,但仍然高于40%。由于生育政策调整的因素,全国多出生“二孩”数量达1000多万人。人口普查结果表明,我国实行的“二孩”计生政策取得了积极的成效。(孙茜)


举报入口