河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 媒体求证

中国火箭残骸“砸脑袋”?网友:这张图太讽刺

发布时间:2021年05月10日09:40  来源:中国青年报

  中国长征五号B运载火箭于4月29日成功发射空间站天和核心舱后,西方媒体近日却集体炒作“中国火箭残骸失控威胁”......

  英国《卫报》5月4日称,与空间站核心舱分离后,中国火箭残骸正在以每小时约2.7万公里的速度绕地球飞行,“从飞行姿态看,火箭残骸已经失控,它有可能对地面造成威胁”。

  当地时间6日,《纽约时报》在报道中国火箭残骸时称,几乎不会“被这个猛烈坠落回地球的23吨的火箭”击中,但“可能性不是没有”。

  同一篇文章也提到3月底马斯克的SpaceX公司“猎鹰9”残骸,落在美国华盛顿州的事情,却称火箭曾“照亮了西雅图的夜空”,然后“让残骸掉落在一个农场”。

  《纽约时报》援引专家的话称,“猎鹰9”之所以残骸会坠落在那里,是因为第二级引擎点火并未按原计划进行,强调这是事件的意外性质。但在报道中国火箭时,《纽约时报》却称“过去30年,中国都让残骸随机坠落”。

  此外,美国《纽约邮报》(NYP)3日报道长五B残骸时,标题夸张为《巨大的中国火箭残骸可能坠毁在纽约》。报道称“科学家警告,非常巨大的(massive piece)中国太空垃圾,可能会让残骸倾泻在纽约或另一个大型城市。”

  但3月底,“猎鹰9”火箭残骸掉落时,《纽约邮报》却表示,“西雅图上空神秘的光可能是来自SpaceX的火箭残骸”。文中还援引当地网友的推文说,“你们看见了吗,我这辈子从没见过,太壮观了。”

  网友:这张图太讽刺......

  对于外媒的集体双标,有网友整理了一张左右对照的表格。

  表格左边炒作中国火箭残骸是如何“失控”(uncontrolled、out-of-control)的媒体,除了福布斯外,3月底都在吹嘘“猎鹰9”火箭残骸如何似流星般“点亮夜空”(light up the night sky)。

  联想到5月7日,中国成功发射遥感三十号08组卫星,不少网友“喊话”外媒:我们隔三差五就发射一次“失控的‘火箭’”。

  也有网友表示,为了政治不顾事实,赶紧停手吧!

  中国航天专家此前已回应解释

  事实上,对于长征五号B运载火箭残骸的重返大气层问题,中国航天机构和专家都曾出面进行过解释。

  据《环球时报》消息,航天专家邢强博士此前告诉记者,火箭本身结构是“皮薄馅多”,内部燃料在发射过程中消耗后,剩余的火箭壳体质量并不大,而且以铝合金为主的壳体很容易在大气层中焚毁。

  因此与空间站或大型卫星相比,火箭残骸对地面造成危害的可能性很小。同时它的飞行轨迹也并非媒体报道的“不受控”,而是经过精密计算,并利用火箭钝化技术,有意缩短在轨飞行时间。

  外交部:造成危害概率极低

  5月7日,外交部发言人汪文斌也表示,火箭末级再入大气层烧蚀销毁,这是国际的通行做法。4月29日,长征五号B遥二运载火箭成功将空间站天和核心舱送入了预定轨道。中方高度关注火箭末级再入大气层的情况。据了解,该型火箭采用特殊的技术设计,绝大部分器件将在再入过程中烧蚀销毁,对航空活动及地面造成危害的概率极低。

  中国青年报(ID:zqbcyol 整理:陈茜)综合观察者网、环球时报、网友评论等。

举报入口