河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 头条

坚持高质量发展|“真真”带你看两会

发布时间:2021年03月15日11:10  来源:中国互联网联合辟谣平台

  2021两会进行到第五天,今天两会有哪些重要的回应与解读?“真真”与您一起继续“云”看两会。

  【权威回应】

  1.大陆可能会“以武促统”?

  十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦表示,台湾是中国不可分割的一部分。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但绝不容忍“台独”分裂势力分裂祖国。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

  2.英烈不容诋毁、法律不容挑衅!

  最高人民检察院工作报告指出,网络大V“辣笔小球”恶意诋毁贬损卫国戍边英雄官兵,江苏检察机关迅速介入,依法适用今年3月1日起施行的刑法修正案(十一),首次以涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪批准逮捕,并在军事检察机关支持配合下,开展公益诉讼调查。

  3.“十四五”为何未设GDP具体目标?

  国家发展改革委副主任胡祖才表示,规划纲要草案将GDP作为主要指标予以保留,同时将指标值设定为年均增长“保持在合理区间、各年度视情提出”,这种表述方式在五年规划史上还是首次,需要全面准确的来理解这种表述。

  第一,GDP是衡量一国经济发展水平的核心指标,反映综合经济实力和国际竞争力,所以这次规划纲要草案主要指标表中仍然保留了GDP指标,只不过是指标值的表述做了调整。

  第二,我国经济已转向高质量发展阶段,不能简单以GDP增速论英雄,更不能为了经济增长不顾质量效益和生态环境方面的后果;但另一方面,实现现代化也需要合理的增长,我国仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是解决一切问题的基础和关键,规划纲要草案的处理方式有效兼顾了这两方面需求。

  第三,GDP增速保持在一定速度是有把握的,但考虑到这五年内外部环境仍有较大不确定性,不设定一个具体的量化增速目标,有利于更积极、主动、从容地应对各类风险挑战,增强发展的灵活性,为应对不确定性留有空间,也有利于引导各方面把工作重点放在提高发展质量和效益上。

  4.民生福祉类指标数量有多少?

  国家发展改革委副主任胡祖才介绍,“十四五”规划《纲要草案》在主要指标设置上,民生福祉类指标数量最多,20个主要指标中有7个是民生福祉类的、占比超过三分之一,历次五年规划中最高,覆盖了就业、收入、教育、医疗、养老、托育等各民生领域,这充分体现了把改善民生福祉放在更加突出重要位置。

  5.城市落户限制还会继续放开吗?

  国家发展改革委副主任胡祖才表示,“十四五”时期要继续降低落户门槛,实现“愿落尽落”。放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,推动稳定就业居住的农业转移人口有序落户。同时依法维护好进城落户农民的农村“三权”。

  【两会声音】

  女子谷某在取快递时被造谣出轨,这种在网上侮辱诽谤他人,严重危害社会秩序的,就要按照公诉案件处理。由我们公安机关进行侦查,检察机关来进行公诉,那么受害人的维权成本就减小,这也是我们司法为民的具体实践。

  ——全国人大代表、浙江省人民检察院检察长贾宇

  企业是创新主体,保护创新就是保护企业的积极性,而知识产权是重要的制度保障。知识产权立法因创新而生、因创新而变,这次系统修法将向世界展示中国对知识产权保护的力度和决心,以及发展的成就和经验,对经济高质量发展提供法律保障。

  ——全国人大代表马一德

  正是国家的强大,才有企业和个人的发展。工匠精神就是精益求精、无私奉献的精神。希望国家出台更多政策,给我们更大创新的舞台,为中国“智”造转型保驾护航。

  ——全国人大代表齐嵩宇

  “真真”提示

  不信谣、不传谣、不造谣

  有关两会信息,请关注权威发布


举报入口