河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 辟谣课堂

脱脂牛奶比全脂牛奶更健康?

发布时间:2021年01月12日17:38  来源:北京青年报

  全脂(3.25%脂肪)、低脂(1%脂肪)和脱脂(0%脂肪)因脂肪含量的不同而命名。全脂牛奶是通过直接将牛乳进行巴氏杀菌制成的,其他牛奶是通过离心将脂肪微粒去除,有时候由于脱脂牛奶的质地太稀,也会加入部分脱脂奶粉来增强口感(但依旧会有“品不出奶味”的感受)。

  是脱脂的好还是全脂的好呢?是不是脱脂奶登上了“神坛”,全脂奶再无地位可言呢?近年的研究表明,其实全脂牛奶并没有想象中的“可怕”,有三个事实需要传递给大家:

  1.食用低脂或脱脂牛奶的儿童反而更容易出现肥胖和糖尿病;

  2.全脂乳品对于减肥和减少糖尿病更有利,不但不会升高血胆固醇,还会升高有益的HDL-3,具体的机制还不明确;

  3.与脱脂牛奶相比,全脂牛奶具有一定抗龋效果。

  所以最终哪种牛奶适合自己,还要综合自身的年龄及身体状况。对于婴幼儿来说,全脂牛奶更为适合;对于肥胖、高脂血症的人群,虽然一杯250ml的全脂牛奶并不能增加多少热量及脂肪摄入,但对平衡全天膳食,脱脂或低脂牛奶或许也是不错的选择;对于糖尿病人群来说,选择纯牛奶而非添加糖或其他调味乳制品更佳;对于其他人群来说,可根据自己的口味和口感进行选择,同时注意饮用量。

  

  

  

  

举报入口