河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 权威发布

本轮疫情有何新情况?防控面临什么挑战?如何看待超级传播者?权威解读来了!

发布时间:2021年01月07日17:14  来源:“互联网联合辟谣平台”微信公众号

       1月5日下午,北京、大连、沈阳相继召开疫情防控新闻发布会。这三地在4日各有1例新增确诊病例。在本轮疫情中,沈阳、大连、北京都出现有病例多次检测才被确诊。而大连出现的一例超级传播者同样引人关注……

       本轮疫情有何新情况?为我们的防控又带来什么挑战?中国疾控中心副主任冯子健做出详解↓↓

01  多地现密接者多次检测才确认阳性,病毒潜伏期更长了?

       首先,因为对管控人群,对密切接触者进行了多次反复检测,显得经过多次检测才阳性。有少量病例和感染者的潜伏期会超过大家熟知的14天,但比例很小。

       最近,有几例入境人员在经过14天隔离、解除隔离之后又检测出阳性,并导致了进一步传播的少数个案。原因可能是多样的,目前还在分析:可能是超长潜伏期,超过14天;或是采用的检测方法、检测试剂敏感性不够;或是在隔离环境受到感染,解除隔离后才检出阳性,造成传播。

       我们正在针对每一个环节、每一种原因做分析和评估,然后确定下一步采取什么措施来提高发现率、检出率,防止经过隔离之后的人员二次传播病毒。

02  如何看待入境人员隔离时间调整为“14+7”?

       部分地区根据具体情况做出了一些调整,在原来隔离14天基础上,延长7天左右的居家或集中观察时间,是为了最大限度防止解除隔离之后在社区、在家庭造成进一步传播。

       但所谓的长潜伏期,即隔离14天后又导致传播的现象,在整个入境解除隔离人员里占比非常低。下一步如何调整对入境人员落地检疫隔离的措施、隔离时间如何更恰当,还在进行评估。 

03  境外输入病例已有英国发现的变异病毒,防控形势更严峻了?

       随着英国新发现变异病毒在英国和其他地区的传播和扩散,变异病毒输入我国的机会越来越多。今后在入境人员、污染货物中,检出病毒的几率会大大增加,甚至可能存在进入我国后,造成局部传播的情况。这方面要加强监测,加强管控。

04  大连出现1传11,如何看待超级传播者和超级传播现象?

       新冠肺炎从发现到现在,国际上对它已经有了非常清楚的认识,这个疾病特别容易形成超级传播现象。感染者中有相当高比例的并不传播,不会造成二代病例。但少部分感染者或病例的传播数会超过基本传播数——3以上,构成了超级传播现象,这是新冠肺炎一个非常重要的特征。

       所以在各地疫情防控过程中,发现超级传播现象或超级传播者并不奇怪。超级传播者的发生有很多重要的特征,往往跟这个病例的身体和疾病状态有关系。 

05  最近多地汽车零部件上出现核酸检测阳性,这是一个新动向吗?

       这并不是一个新动向,因为物品被病人污染是常见的现象。近期国内已多次发现冷冻产品、普通货物、交通工具被污染,只不过在汽车零件上是首次发现。


举报入口