河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 辟谣课堂

痛经喝红糖水?

发布时间:2021年01月06日16:48  来源:科学辟谣平台

  喝红糖水能补铁补血吗?

  这有点难为红糖了

  很多人习惯在痛经的时候喝红糖水,认为既能缓解痛经,又能补铁补血,一举两得。其实红糖真的不补铁,对于缓解痛经可能会有一点用,但是主要作用也不在于红糖。红糖中的铁含量为2.2mg/100g,冰糖为1.4mg/100g,白糖0.6mg/100g。

  图虫创意

  这样想比较来看,红糖中的铁含量确实略胜一筹。但是,这也不能说明红糖补铁就更好。所有的植物性铁补铁效果都不好,红糖也是属于植物性铁,它是用甘蔗加工来的。人体对这种铁的吸收利用率很低,仅为2-20%。 并且红糖每次也不可能冲泡100g来喝,一块红糖大约五六克,最重也就10g。 就按照常规的5g来算,每天冲泡一块红糖,铁的摄入量为0.088mg,这么少的铁的摄入,和成年女性每天需要的铁摄入量相差甚远,中国居民膳食指南推荐的摄入量是20mg/天。

  所以,靠红糖补铁这事儿就别想了吧。

  至于缓解痛经,有的人觉得喝红糖水有用,但其实一方面因为红糖的甜味带来的愉悦感,另一方面主要是温热的水可以加快血液循环,让人感觉舒服一些,从这个角度讲,喝热水就可以有相同的作用,但是并不能从根本上治疗痛经。

  作者 | 薛庆鑫 中国营养学会会员 注册营养技师 健康管理师 公共营养师

  审核 | 宋 爽 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员


举报入口