河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 媒体求证

芯片短缺,大众汽车要停产?河南市场是否受影响?

发布时间:2020年12月08日09:50  来源:河南手机报

  可能谁也没有料到,今年在疫情影响下的半导体产业也把火烧进了汽车行业,近日有传言称“受芯片供应不足影响,上汽大众从12月4日开始停产,一汽大众从本月初也将进入停产状态。”消息一出,迅速引发了多方关注。大众一年要在中国卖出几百万台车,停产会带来多么严重的系统性金融灾难谁都无法估计,而大众官方也迅速给出了回应。

  大众中国表示,新冠疫情所带来的不确定性,影响到了一些特定汽车电子元件的芯片供应。目前,相关车辆的客户交付没有受到影响。

  一汽大众回应称:电子元件芯片确实供应数量出点问题,但没有外界说的那么严重。目前旗下大众品牌、奥迪品牌和捷达品牌仍在正常生产,未受影响。

  上汽大众则表示:目前企业生产正常,由于全球芯片产业供应短缺,个别车型的生产受到一定程度的影响。

  官方虽然表示交付不受影响,但也一定程度上承认了芯片给汽车制造的确带来了困境。那么“缺芯”是否影响到河南市场?

  就这一问题,记者来到了郑州中升汇迪汽车销售有限公司,相关负责人告诉记者:“公司目前正与相关供应商进行沟通,实际情况应该没有写得那么夸张。我们得到的消息是长春车场生产的奥迪车型A6比较缺货,现在正在消化内部仓储,但并没有停产这么严重,各个经销店还是有配额的,影响并不大,基本能保证供需平衡。”

  与芯片短缺形成对比的是,汽车芯片供应商开始“抬价”。近日,汽车芯片厂商龙头NXP(恩智浦)涨价函再流出。11月26日,恩智浦向客户表示,受新冠疫情影响,恩智浦面临产品严重紧缺和原料成本增加的双重影响,决定全线调涨产品价格。

  那么“芯片”停产会导致汽车涨价么?

  河南合众汇金实业有限公司相关负责人告诉记者,他们为一汽大众授权经销商,暂时还未接到因为芯片停产而调价的通知。

  那么新的问题来了,因芯片停产,如果涨价你还能接受大众么?(河南手机报记者 闫文瑞)

举报入口