河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 辟谣案例

婚礼将至女方再要10万彩礼?骗了上亿点击的这个视频,是摆拍!

发布时间:2020年11月16日16:13  来源:辽沈晚报微信公众号

  “父母勒紧裤腰带,买房买车,彩礼18.8万,婚礼将至新娘要再加10万彩礼!”某短视频平台上这样一条视频在短短20个小时里冲上了热搜榜第4名,总点击率过亿。但是让人想不到的是这个视频的内容居然是假的

  “男子婚礼将至女方再要10万” 冲上热搜榜第4

  “儿子,这酒店、婚车、老家人都来了。日子订好了,无形当中多了10万块钱彩礼,有没有这样人家?”

  “儿子你就一句话,你说这婚结不结?你要结,砸锅卖铁我把这事给你办了!但办归办,我心里非常不舒服。哪有这样人家?”

  短短33秒的视频画面中出现了6个人分别蹲、坐、站在一个家中的场景之内。从每个人的穿着来看,给人的感觉这是一家人在开家庭会议。“儿子”坐在楼梯台阶上垂头丧气,一言不发,视频中一名看似50岁的“爸爸”对准备婚礼的儿子发出一番愤慨的“肺腑之言”。

  视频作者“刘老大”将该条视频发布于11月11日晚8时30分许,而在11月12日上午,这条视频被拥有380万粉丝的“某生活频道”转发,转发视频中还将画面中的6个人进行了遮挡。很快,转发后的视频又被拥有1212万粉丝的另外一媒体进行了转发。

  至11月12日下午2时许,“男子婚礼将至,女方再要10万”成为该视频平台热搜榜第4名。下午5时,该话题播放量超过了5000万,被众多网友关注,当做一起发生不久的新闻事件。

  在数千万网友的评论中,多数网友对这“一家人”受到高额彩礼要挟表示同情,也有人对即将成婚的准新娘临时涨价的行为进行了各种批判。

  作者回复评论网友再被“段子”误导

  “刘老大”这个ID上传发布的第一条短视频作品时间是2020年9月7日,当天发布了2条视频作品,之后几乎每天都会坚持更新。截至11月12日,短短2个多月的时间里,该ID号共发布了97条短视频作品。

  在“刘老大”的头像、信息和拍摄内容显示,视频的“人设”为一名60岁带有憨憨笑容的老太太,拍摄场景都是发生在寻常百姓家中,有时拍摄地点在厨房、有时拍摄地点在饭桌、有时拍摄地点在床边,内容多是对儿女、老伴语言犀利的生活片段,给人的感觉就是在记录日常的生活。

  在成为热点的“彩礼涨价”原视频中,画面中的6个人没有进行任何遮挡处理。

  “人设”中的这位“刘老大”就坐在一个红色小板凳上,处于画面中央的位置,一言不发。

  记者注意到,有网友在评论中问到,“老太太咋不言语呢?”视频作者“刘老大”回复,“老太太遇到这种情况也不好发言啊!”

  随后这条评论下方因为作者回复产生了激烈的讨论,有人给老人出主意,有人谈起了自己身边人的经历。

  有网友认为,正是“刘老大”这样的回复,更加误导了不少网友,把这条“段子”当成了真事。

  短视频平台发声:不是真事,是段子!

  昨日下午5时许,记者辗转联系上了这条原创视频的作者“刘老大”。电话中,“刘老大”的声音与视频中60岁老人的声音截然不同,年轻了许多,并自称是要结婚小伙儿的“表姐”。

  对方称,因为这条视频的爆火,受到了大量网友的关注,“太多网友私信了,都回不过来了。我们已经接到平台官方打来的核实电话,我们跟官方沟通完了。”

  对于视频中的内容是真实发生的事件还是创作出来的段子,“刘老大”说“没有必要说是真的还是假的”。

  该短视频平台运营工作人员介绍,“平台”已经向“刘老大”核实视频内容真伪。“刘老大”向“平台”表示,视频内容为非新近发生的身边朋友的事情,其个人认为比较有看点,所以就通过剧情演绎形式拍摄后上传。

  随后,该短视频平台运营工作人员将该视频从“热搜榜”上做下架处理。

  业内揭秘:拍段子前都要签保密协议

  有3年短视频拍摄经验的夏雪(化名)介绍,目前在短视频行业吸粉最快的就是找来专业演员,拍摄生活中奇葩的、吸引人眼球的段子。这些段子都是由专业的人写好剧本后,导演找来适合的演员,进行情景再现。

  一般主要演员相对固定,人设清晰,所有参演的演员在开拍之前,都要签订保密协议,禁止对外说。

  主演一般都是投资者,群众演员一天的出场费从200元到1000元不等。粉丝多了之后,就开始直播带货。

  “有一次我在直播带货现场参加演出的时候,突然有认识我的朋友给我打来电话,问我是不是在某某的直播间呢,我只能说忙着呢,不方便说。”夏雪表示,由于演的角色多了,总能接到身边朋友的电话询问,这事是不是真的,很多时候自己也挺不好意思的。

  “我感觉自己有时候就是在骗人,心里也挺内疚的,如果视频平台在发布审核的时候能够告诉大家我们拍的是段子,这样就不会引发歧义了。”

  辽宁省社科院副院长、研究员梁启东:应对自媒体上传作品增加分类标签

  自媒体也是带有媒体传播属性的传播个体,对发布的内容要负责任,要遵循社会的公序良俗,按规则办事。出自于网络的视频、文字作品也不能以假乱真,不能真伪不分。

  是新闻事件还是艺术创作,应该说清楚。就像我们观看影视作品时,都会注意到,会在片头标明,“此故事纯属虚构”。

  如果为了引起关注、引起网友共鸣,将创作出来的“段子”与新闻事件混淆,那就是游戏人生,游戏自己,游戏网络,会对网络造成不良影响。

  希望大家在各短视频平台上传作品的时候,对“段子”还是“新闻事件”可以加一个说明或者标签。运营短视频的平台也可以考虑增加相关的分类选项,避免引起网友们的误解。

  我们要提倡自媒体弘扬正能量,引导大众遵循社会的公序良俗,不能为博人眼球、博得流量进行虚假的宣传。网信部门也应该对网络环境加以净化,对这种现象进行研究,提出一些反制措施。(记者吕洋 陈浩)


举报入口