河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 媒体求证

“宇宙最强焕颜术”能让人变年轻?专家说出真相

发布时间:2020年11月16日16:12  来源:央视财经

  近年来网络上流行一种说法:要想皮肤好,抗糖少不了。在很多爱美人士的眼中,糖是皮肤的“头号杀手”,吃糖容易长斑、长痘,更会使皮肤松弛、下垂、长皱纹,所以要想尽一切办法阻止糖分摄入,就连主食和水果也不能吃,这就是所谓的“抗糖饮食法”。

  因此,市场上的抗糖药、抗糖丸、抗糖口服液,甚至是抗糖洗面奶、抗糖面膜,五花八门的抗糖产品层出不穷。身价成百上千,却依然销售火爆。而被一些人称为“宇宙最强焕颜术”的抗糖饮食法,真的可以让我们更年轻吗?

  “抗糖饮食法”风靡 宣称效果五花八门

  专家表示,糖化反应分两种,一种是对身体有益的酶促糖化反应,指的是在酶的作用下,糖分与蛋白质结合,生成生命活动所必需的糖蛋白。这类糖蛋白有重要免疫作用,可以帮助人体抵抗病菌,还有凝血、修复创伤等功能。

  另一种则为非酶促糖化反应,顾名思义,就是不经过酶的作用,过量糖分直接与蛋白质结合,生成晚期糖基化终末产物,简称AGEs。

  中华医学会医学美容分会副主任委员刘玮表示,年轻健康的皮肤里面,两种蛋白质起到关键作用,一种是胶原蛋白,起到充填的作用;另一种是弹力蛋白,起到弹性的作用。

  这两种蛋白如果被糖化反应了,它的弹性张力下降,充盈度减少,变成了皮革的样子,就像皮革日晒以后发生老化,皮肤会发生这样的老化。有的研究报道称,AGEs还能促进黑色素细胞的功能,使皮肤有色斑等,这都影响皮肤的美容。

  不过,医学专家提醒,糖是人体所需的重要营养,一刀切地不摄入任何糖分,首先会减少酶促糖蛋白的合成,造成低血糖、贫血、营养不良等健康问题。与此同时,不同食物糖分含量也不同,戒掉某一种食物并不代表戒糖。

  不吃糖就不“糖化”了吗?中医科学院北京协和医院临床营养科主任医师陈伟表示,这大错特错。我们提到的“糖化”和过度“糖化”不是一回事,并不是少吃糖就不会“糖化”。道理很简单,吃的糖和最后食物在身体内转化成的糖,不是一回事。也就是说,主食一口不吃,最后该产生的AGEs还会产生。

  专家:抗糖产品理论可行 缺乏实践验证

  戒糖不可取,我们该如何减少身体内对皮肤有害的糖化反应的发生?对此,营养学专家表示,控糖是关键,而烹饪方法的改变也至关重要。

  陈伟表示,AGEs叫精制碳水化合物为主的,额外的烹调产生的糖基化终末产物。凡是氨基酸和糖碰到一起,在高温的条件下,不论是煮、炸、蒸、炒,都可能会产生糖基化终末产物。减少加工化才能真正减少AGEs生成。如果我们适当减少摄入奶茶、烘烤的面包等,就能够真正获益。

  而对于市面上五花八门的抗糖产品,比如抗糖丸、抗糖口服液等是否有效,专家表示,理论上可行,但绝大部分抗糖产品并未经过系统化专业验证,能否抗糖尚无科学依据。想要拥有健康肌肤,最重要的还在于养成良好生活习惯。

  营养专家同时指出,保持皮肤良好状态,一要坚持平衡饮食,每天至少摄入13种食物;二要远离精制糖、转化糖、加工糖,比如奶茶、蛋糕、果汁等甜食;三要少吃油腻食物,以及煎烤炸等高温烹饪过的食物,比如各类烧烤、动物内脏、火锅等;四要加强体育锻炼,保证规律作息和良好生活习惯。

  刘玮表示,日晒引起的光老化是主要的皮肤外源性衰老的形式和内容,所以要防晒。那是不是“糖化反应”就不重要了?从肌体上讲,它有一定影响,选择一些有科学数据支撑的“抗糖化”产品来使用,一定也会对皮肤有好处。当然,也不能只关注 “抗糖化”,而忽略了其他方面,这是不合理的。

举报入口