河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 媒体求证

都是添加剂?关于速食食品,这些误解该澄清了

发布时间:2020年11月10日16:11  来源:人民网-科普中国(王欣玥 王君妍)

       近年来,随着生活节奏的加快,路上和工作间隙草草解决“温饱问题”成为了上班族的常态,易携带、好食用、省时间的速食食品备受青睐。然而,我们常常将速食食品与“垃圾食品”等同起来,认为速食食品添加剂多,会对身体产生不良影响。但是,速食食品中真的都是“添加剂”吗?我们对速食食品究竟有多少误解?

速食食品都是防腐剂,吃了有害健康?

速食食品中常见的泡面、罐头、腌制食品由于其超长保质期和独特的风味,常常被误解加入了大量防腐剂。

        但其实,食品添加剂的使用标准十分严格,添加前需要经过大量科学实验和安全评价,然后经过正规的申报和审核程序,并通过卫生部批准才能使用。另外,防腐剂添加的目的是防止微生物腐蚀,而炸干的面饼、高渗透压的腌制品和冷藏储存的罐头,已经能够一定程度上抵御微生物侵扰,因此无需添加过多防腐剂。所以,“防腐剂过量”的锅,速食食品不背!

速食食品没营养,三高肥胖找上门?  

       首先,一些速冻食品(如速冻水饺)、罐装食品(如水果罐头),由于加工工艺的特殊性,出厂后,其营养价值并没有流失。但如果保存方式不到位,比如速冻饺子没有及时冷冻、水果罐头没有立即冷藏,营养还是会逐渐离开食物。

      其次,虽然有些速食食品高钠盐、高脂肪、高碳水且营养成分单一,是三高和肥胖的潜在因素,但是不代表一口不能吃。日常可以通过改变摄入方式来保证营养均衡。比如,对于高盐高油的速食调料包,可以少加一些,确保每日盐的摄入在规定范围内;吃速食的同时搭配蔬菜、水果和蛋白质,满足营养需求;值得注意的是,肥胖与每日摄入热量有关,速食食品虽热量较大,但是可以每次少吃一些,全天摄入热量满足身体需要即可。

泡面桶壁涂满蜡,会溶进开水中?     

       为了食用方便,一些高温冲泡类的速食食品(如泡面、冲泡奶茶等)使用可盛装的纸盒做包装,其内壁也涂了一层防水层,有些人误以为这层防水物质是石蜡,食用后对身体有害。


      但是,对于这类合规上市的产品,其内壁的防水层其实是聚乙烯镀膜。并且,聚乙烯镀膜的熔点高达110摄氏度,即使水烧到最热,也只有100摄氏度,是不可能被溶解掉的。

速食炸物用地沟油,吃多了会致癌?  

       作为速食界的“扛把子”,方便面背负了很多误解。一些人认为方便面等速食是用地沟油炸过的,其实,大多数品牌的油炸方便面都使用棕榈油加工。虽然棕榈油饱和脂肪酸含量高达50%,但由于其耐炸、炸后不变色等特性,不仅不会导致人体内胆固醇升高,反而会降低人体血清中的胆固醇,有利于调节血脂。

      物无美恶,过则为灾。其实再有营养的食物吃多了都会变得不健康,重要的是要营养均衡。总之,速食食品并没有我们想象中那么可怕,只要购买正规品牌的产品,遵循产品食用和保存要求,注意每日营养搭配及食用量,还是可以适当食用的。


举报入口