河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 头条

新冠疫苗可预定?多地调整取暖费?这10大谣言别信!

发布时间:2020年11月10日15:45  来源:网络传播杂志

中国将面临缺粮?新冠肺炎疫苗可以预定了?多地调整取暖费?这些谣言你都信了吗?

小编为你击破近期10大网络谣言

1、中国将面临缺粮?谣言

      日前,有研究机构发布报告称,到2025年,我国可能出现1.3亿吨左右的粮食产需缺口,其中谷物产需缺口约为2500万吨。一些人据此认为中国将面临缺粮。

真相

       这是两个不同的概念。产需缺口是指年度产量与需求相比不足的部分。供需缺口是指供给不足以满足消费需求的情况,粮食供给量除了产量以外,还包括年度库存的有效供应量和进口量。根据2019年我国发布的《中国的粮食安全》白皮书,我国小麦和稻谷两大口粮自给率超过100%,谷物自给率超过95%。目前,我国粮食库存充足,库存稻谷和小麦够全国消费者吃一年以上,玉米自给率超过95%,粮食供应完全可以满足市场需求,不存在供需缺口。(中国互联网联合辟谣平台)

2新冠肺炎疫苗可以预定了?谣言

近日,有人在朋友圈销售起了新冠肺炎疫苗,代理价1100元起,并表示可大量预定。

真相

       目前,北京海淀检方已查明:2020年8月至案发,犯罪嫌疑人尹某与其同伙通过某网络平台散布虚假消息,虚构其有渠道可以售卖新冠肺炎疫苗现货。先后有多名受害者在看到信息后信以为真,预先向尹某支付了疫苗款项,数额较大。到案后,尹某对其犯罪事实供认不讳。检察机关现以犯诈骗罪对尹某依法批准逮捕。(“中国青年报”微信公众号)

3、多地调整取暖费?谣言

 近日,网上流传出多地省政府下发通知调整取暖费的消息。

真相

        事实上,根据惯例,供暖费调整通常由当地物价部门组织实施,一般不会由省政府直接下发文件。此外,物价部门在调价时还应走系列程序,甚至可能举行听证会。因此,如再遇到“调整取暖费”的消息,首先看发文部门,随后可向当地供热办进行咨询求证。(中国互联网联合辟谣平台)

4、湖北省卫健委发布“新冠病毒已变异,传染性更强”的消息?谣言

近日,网传“湖北省卫健委提示新冠肺炎病毒已经变异,传染性更强,潜伏期更长……”

真相

       经核实,湖北省卫健委未发布以上消息,该消息纯属谣言,请广大群众不信谣,不传谣,保持良好心态,关注官方公布的权威疫情防控知识,科学做好个人防护。(“健康湖北”微信公众号)

5、乙醇汽油保质期只有15天?谣言

近日,网上流传着“乙醇汽油的保质期只有15天”的消息,引发网民热议。

真相

       对此,@中国石油 回应称,乙醇汽油的保质期基本在一个月左右。如果汽车停放时间太长,乙醇汽油里的酒精会少量挥发,乙醇汽油就可能出现分层现象,影响汽车发动机的正常工作。(中国互联网联合辟谣平台)

6、秦岭以一己之力挡住南下冷空气?谣言

       近日,一条微博冲上热搜榜:秦岭以一己之力挡住南下冷空气。有网友在微博上发布了一张秦岭的照片。照片显示秦岭两侧“泾渭分明”,一边白云朵朵,一边天朗气清。此微博一出,网友纷纷表示:“古有猛将一夫当关万夫莫开,今有秦岭一己之力挡住冷空气。”

真相

       中国天气网发文辟谣:有云的一侧其实是南方。如果山脉阻挡了干冷空气,并不会出现如照片一样的现象。相反,当山脉阻挡了暖湿气流,则会在一侧出现暖气流抬升形成云,而另一侧气流下沉,出现晴空。

       上海辟谣平台记者也向上海市气象局专家请教,专家表示:“冷暖空气交汇时会形成云,积累到一定程度会形成雨,而冷空气比较干燥,不会形成云彩。图中有云的一侧其实是暖湿气流。”(“上海网络辟谣”微信公众号)

7、北京一女子遭遇抢孩子团伙?谣言

       日前,有网民在微信群发布“在自家小区附近遭遇抢孩子团伙”相关信息,引发网友恐慌。

真相

       北京市公安局在官方微博发布通报称,警方近期未接到相关警情,后找到发帖人胡某(女,40岁)核实,该人承认相关信息系其自己编造,没有孩子被抢情况。目前,胡某因虚构事实扰乱公共秩序,已被依法行政拘留。(@平安北京)

8、湖南益阳出现一例新冠肺炎病例?谣言

        近日,一则“益阳有人确诊新冠肺炎,听说是从新疆回来的”的消息在当地流传。

真相

        对此,益阳市赫山区人民政府新闻办公室辟谣称,网传消息不实。实际情况为:赫山区银色现代城小区居民刘某于11月1日凌晨从新疆低风险地区返回益阳,该小区根据疫情防控常态化工作要求进行了消毒处理等措施。刘某经当地卫健委、疾控等部门多轮检测,已排除感染新冠肺炎。(@中国互联网联合辟谣平台 )

9、上海又启动“重大突发公共卫生事件一级响应”?谣言

    近日,上海某小区的一张通知在微信群里流传。通知称:“上海市已启动重大突发公共卫生事件一级响应”。

真相

       该物业公司工作人员表示,的确发过这条通知,但由于表述有误,仅发出几分钟后就撤回了。进博会开幕在即,小区物业本意是加强管控,但目前进出小区的大门并没有封闭。(“上海网络辟谣”微信公众号)

10、橘子分公母,母橘子更甜?谣言

        又到一年吃橘时,常听闻“母橘子更甜”的说法——橘子底部有小圆圈的是母橘子,有小点的是公橘子,母橘子甜,尽量挑母的。

真相

       橘子底部的“肚脐”疤痕主要是运输水分和养料的维管束的残迹,不同果实的这一部分果皮发育速度也有很大差别,所以,同一品种的橘子中能看到不同大小、形态的脐部,并不存在明显的特征来划分公母,也没有任何证据表明脐部这一小块果皮的发育与果实的味道相关。(@中国互联网联合辟谣平台 )

举报入口