河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 媒体求证

11月1日起,取消《留学回国人员证明》,国外学历不认可?误读!

发布时间:2020年10月29日19:55  来源:新民晚报

  近期,教育部发布公告表示,为简化留学回国人员办事程序,自2020年11月1日起,取消《留学回国人员证明》(以下简称《证明》)。消息一出惹来网友热议,荣登多个媒体平台热搜榜单,不少不明就里的网友猜测:取消《证明》难道是不认可国外学历了?对此,权威人士辟谣:这等猜测纯属误读——取消《证明》,只是为了简化留学回国人员办事程序,让归国人才不再“跑断腿”。

  取消政策是为“减证便民”

  留学回国人员证明是中国教育部国际合作与交流司制表,由中国驻外使(领)馆教育(文化)处(组)出具的证明材料,曾经是留学回国人员在国内就业、升学、海外学历学位认证等的依据。此前,《证明》的主要用途是用于向海关申报购买国产免税小汽车、在部分大中城市落户、办理档案、回国创办企业时享受相关优惠政策等。但是,大部分留学生表示,开具证明过程过于麻烦,而且使用途径不明确。

  6年前,洪小姐从澳大利亚留学学成归国,为办理这份《证明》跑了几趟、等了2个月。“首先需要在留学生报到登记系统上注册,然后,等待一个月后才能打印登记表。随后,还需要准备好登记表、毕业证书、学校证明信等诸多材料之后,方可寄送办理。”洪小姐说,每年的办理高峰期,要办证至少得等上一两个月不等。

  “今天取消《证明》的消息一出,不少同学认为自己的学历不再值钱。其实,并非如此。”作为教育部留学服务中心在上海地区“国(境)外学历学位认证申请材料验证机构”之一,上海教育国际交流协会相关负责人表示,在各大用人单位在录取所需要的材料中,学历认证才是最为关键,其实,近些年,留学回国过程中,不少人办理境外学历认证,已经无需提供《证明》了。

  学历认证在线就能完成

  “随着信息通讯日益发达,教育部留学服务中心已和部分国家建立了文凭证书的快捷核查渠道,海外院校录取通知书、毕业证书、学历学位证书等都能成为学历认证的凭证。”上海教育国际交流协会负责人说。

  其实,目前,我国国(境)外学历学位认证均能在线完成。教育部留学服务中心的学历学位认证“互联网+认证服务”平台已经开通了对所有国别学历认证的全流程在线服务。“留学回国需要认证的申请人无需再到留学服务中心或各地验证点验看原件和提交纸质申请材料,在线即可直接提交申请材料并随时查询办理进度,认证结果出来后,申请人可网上直接打印认证书,无需等待邮寄的纸质证书。上海的验证点目前也不接受线下认证,仅做咨询使用。”(记者 马丹)

  【相关链接】

  哪些材料可以证明你的留学经历?

  相关部门和单位根据实际需要,认定留学人员身份和经历可以通过——

  ■国外院校或科研机构录取材料

  ■国外院校颁发的学位证书或毕业证书

  ■国外院校或科研机构出具的学习进修证明材料

  ■留学人员自愿在教育部留学服务中心开具的国外学历学位认证书等

  确定留学人员在外留学期限,可以通过——

  ■留学人员护照及签证

  ■出入境信息

  ■回国行程票据等

举报入口