河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 辟谣课堂

多肉植物毒害心脏?萌肉肉们表示不服

发布时间:2020年09月30日17:58  来源:科学辟谣平台

  如今,不管是年轻人还是老年人都喜欢在室内种植花卉植物,不但可以用来装饰室内空间,还能够亲近大自然,陶冶情操。而网上流传的一些关于植物的说法,让一些想养植物的人犹豫不决。现在我们就来告诉大家哪些常见的说法是错误的,让你放心养绿植。

  01 多肉植物毒害心脏?

  人们常说的多肉植物,在植物界不是指单一的某个科属类群,而是对茎或叶的营养器官具有肥厚多汁特点的植物的统称。

  有部分多肉品种确实有毒,但说“多肉植物毒害心脏”就有些夸张了。

  有毒的多肉植物只是多肉植物“家族”中的一小部分,且其毒性物质多数属于生物碱类,并不具有挥发性,只要不入口,一般不会有健康风险;如果皮肤不小心接触到植物汁液,及时用清水清洗即可;一些可能造成健康风险的多肉植物,则须远离小孩和宠物,以免误食。

  02 仙人掌可以防辐射?

  植物只能吸收太阳辐射中的红光、远红光(红外线)、紫光以及紫外线,这是它们完成光合作用的保证。

  但太阳中产生的“辐射能”与电子产品产生的辐射线是两种概念。所以,说仙人掌可以比别的东西更好地屏蔽或者吸附这些辐射并无依据。而且已有研究表明,普通电脑周围的电磁强度远远小于安全准则的限值,没有必要担心,也没有必要额外“防辐射”。

  03 绿植能除甲醛、雾霾?

  搬进刚装修完的新家,算得上是人生一大喜事,不过到处在传“装修甲醛污染”让人心头一紧。在各种支招的“常识”中,最常见的就是“在屋里放几盆绿色植物”。

  研究人员通过模拟含甲醛的居室,测定了一些常见的室内盆栽观赏植物对甲醛的处理能力。从实验得到的吸收效率看,其处理甲醛的能力不足以在短时间内显著降低一般居室内的甲醛浓度。

  此外,宣称绿植能吸收雾霾也不靠谱。雾是很多小液滴组成的,微观成分为水,而霾是由大气中的尘粒、盐粒、烟粒等固体颗粒物组成,它的颗粒物非常细小,要降尘主要就是种叶面粗糙、表面积大的植物,从效率上来说,植物降尘效果其实也不好,远不如空气净化器来得实在。

  04 夹竹桃等含致癌物不能种植?

  变叶木、夹竹桃等植物中的确检测到有促癌效应的物质,但这些物质在植物体内含量不高,只要人畜没有误食,机体就不会吸收这些物质。

  此外,这些物质属于植物的次生代谢产物,其存在除了能起到吸引昆虫传粉及植株间信息传递的作用外,最为重要的是赋予植物抵抗外界环境侵袭的能力。由于这些物质分子量较大,所以挥发性较差。通过挥发,被人体摄入的量微乎其微。 因此,没必要因为传言忍痛扔掉这些植物,大家只需在栽培养护过程中尽量减少植物损伤,避免接触植物分泌物,在侍弄过植物后洗手,就可有效避免接触到促癌物质。

  05 家养猪笼草可以有效灭蚊?

  其实,猪笼草长出捕虫笼,是一种必要的生存手段。但猪笼草的主食是蚂蚁等陆生虫类,对蚊子的捕获效率实在太低,有时它们含水的捕虫瓶甚至还会成为蚊子的滋生地,因此指望其灭蚊实在不靠谱。

  此外,猪笼草对空气湿度极为敏感,一般北方家庭的环境很难满足其正常生长需求。花市里卖的猪笼草,大多是杂交的园艺品种——红瓶猪笼草,在最低温度25℃以上的温室内才能较好地成活,一般家庭环境无法达到其生长条件,很难养活,基本只能存活一两周,因此,也不建议大家种植。

  作者 | 张崇峰

  审核 | 王康 北京植物园科普中心主任 教授级高级工程师

举报入口