河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 权威发布

新冠疫苗何时能打?会与流感疫苗冲突吗?中疾控专家回应

发布时间:2020年09月16日17:35  来源: 北京日报微信公众号

  秋冬可能面临新冠肺炎疫情和流感叠加流行,流感疫苗应该怎么打?同时应对全球疫情,相关疫苗的科研、研发创新,有什么新进展?

  9月14日晚,央视《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍,就这些问题进行讨论。

  中国研发的新冠疫苗已经有5个进入III期临床试验

  目前中国研发的新冠疫苗进展如何?

  武桂珍:我正在武汉参与疫苗生产车间安全评审,我国疫苗研发生产方面在全世界走在前列。目前全球共有9种疫苗进入III期临床试验阶段,中国就占5种(新增一款中国与其他国家国际合作的新冠疫苗,刚刚进入),进展非常快。

  新冠病毒是一个高危病毒,需要在负压车间生产。现在正在紧锣密鼓地由卫健委组织专家对生产车间进行评审,已经有两家生产车间通过审批,正在进行第三家。

  新冠早期症状与流感相似

  注射流感疫苗有助辨别

  今年为何较早发布流感疫苗接种指南?是否担心“流感”和“新冠肺炎”叠加?

  武桂珍:秋冬季容易高发的是呼吸道传染病,像流感、肺炎等传染病,并且低温对于新冠病毒来说是易于传播的。新冠早期症状和流感会有相似地方,一个是季节,再加上它们症状相似,所以我们希望大家能够注射流感疫苗,也防止在发生感染以后,临床在识别上有一些困难。

  今年流感疫苗接种指南发布较往年早。

  老人、儿童可优先接种

  疫苗对预防流感非常有效

  是否鼓励更多人接种流感疫苗?

  武桂珍:一些人群可以优先接种,比如有慢性病的患者或老年人、儿童。我们流感疫苗往年的接种率很低,不到2%,在西方国家,有些国家老年人的接种率达到了50%,疫苗对预防流感还是非常非常有效、有益的。

  由于流感病毒本身容易变异,所以每年世界卫生组织都在2月份和9月份,来组织疫苗推荐的会议,今年也一样。2020年到2021年,世卫组织给我们也推荐了四种组份的疫苗,目前,今年大家使用的都是在世界卫生组织推荐范围内的。

  流感疫苗与新冠疫苗不冲突

  网友提问一:假如刚打了流感疫苗,新冠疫苗问世了,还能再打新冠疫苗吗?

  武桂珍:可以,一点也不冲突。

  网友提问二:打了流感疫苗是否会对预防新冠肺炎也有一点作用?

  武桂珍:流感疫苗对预防流感会有效益,新冠(疫苗)是对新冠预防会有效益。如果打了流感疫苗,避免了流感,更容易保持健康,也不会因为患了流感发烧等等,在现在这种背景下去发热门诊,内心压力小,对医疗机构的冲击也小。但是流感疫苗和新冠疫苗预防的完全是两种疾病。

  大概11月或12月能接种

  涉外人群接种后无一例感染

  普通人还有多久能接种新冠疫苗?

  武桂珍:大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。

  今年4月份,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好,没有任何不一样的地方,接种疫苗的时候,局部也没有疼痛,确实很好。

  目前国内接种新冠疫苗的,主要是一些出国人群。他们有的是到外面工作的,有些是到外面学习的,占了很大一部分,还有外交人员,都是出于工作的考虑。

  到现在为止,效果非常好,没有出现副作用。此外,打疫苗的这些人当中,没有一例感染新冠肺炎的,这是我们观察到的结果。

  新冠疫苗起效时间期望1到3年

  接种新冠疫苗后能起效多久?

  武桂珍:因为新冠肺炎的发生时间并不长,所以疫苗研制的时间也不长。根据以往的经验和过去研究的结果,我们期望大概起效1到3年。因为时间很短,我们还在继续观察。

举报入口