河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 媒体求证

不能让谣言在自媒体横行

发布时间:2020年07月15日09:56  来源: 河北日报

  近日,一段湖南芷江有人“抢小孩”的短视频在网上传播,引发部分群众恐慌。当地公安部门回应称,该视频乃某自媒体运营公司制作的虚假视频,目前已对运营人进行批评教育,并责令其删除虚假信息。(据澎湃新闻网7月11日报道)

  自媒体的蓬勃发展,在畅快人们表达的同时,也为不实、不良信息的传播提供了可能。为了获取10万+,进而谋求暴利,一些自媒体经营者不是从内容和形式两方面以质取胜,而是剑走偏锋,挖空心思、不择手段,或无中生有,精心炮制各种各样的“惊人”信息,或歪曲捏造,围绕人们关心的话题捕风捉影、添油加醋,诱骗人们点击。这些谣言四处传播,误导公众认知、造成社会恐慌、毒害网络生态,公众对此诟病已久。

  遏制、铲除自媒体平台的谣言,需要自媒体从业人员增强法治观念,自觉遵守网络安全相关法律法规,不编造、不传播虚假信息。相关部门要加大技术投入,利用技术手段及时封堵、查删违规信息,并提醒公众增强鉴别能力,及时屏蔽各种谣言。同时,要进一步明确平台监管责任和违规处罚措施,对谣言形成有效震慑,共同维护清朗的网络空间。(许君强)

举报入口