河南省互联网违法和不良信息举报中心

首页 > 辟谣课堂

辟谣 | 喝茶能有效预防新型冠状病毒肺炎?这些最新疫情谣言不要信!

发布时间:2020年02月28日10:43  来源:中国科普网

      喝茶能有效预防新型冠状病毒肺炎?不靠谱

      “研究组认为喝茶可能会有益于新冠肺炎的预防。”浙江省疾控中心微信公众号2月26日发布的前述文章,引发人们质疑。目前,该文章已被删除。该文章的标题为《茶水可杀灭并有效抑制细胞内新型冠状病毒复制》。


      文内提到,该研究是在浙江省科技厅《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键技术的研究》重大专项的支持下,浙江省疾病预防控制中心研究人员卢亦愚、冯燕等专家发布最新研究成果:日常的饮用茶水在细胞水平具有抗新型冠状病毒的作用。

      新型冠状病毒肺炎是乙类传染病,人群对新型冠状病毒普遍易感,只能从三个方面入手预防感染:隔离传染源、使用消毒等方法切断传播途径,和通过戴口罩、勤洗手等做好自身防护。其他方法没有证据显示可以预防新型冠状病毒感染。

      茶中含有多种保健和药理活性成分,这些成分被报道有一定的抗氧化或提高免疫力的功能,但这与“喝茶可以提高免疫力,预防病毒感染”并不能划上等号。

      浙江省疾控中心发布消息的研究检测结论为体外培养检测。体外试验对病毒有抑制作用并不能表明体内试验会有同样的结果,还需要经历临床试验才能证明其作用于新冠病毒的疗效。因此,仅凭此项体外细胞实验的结果尚无法得出“喝茶可以预防新冠病毒感染”的结论。

      网塔子湖锦绣家园有肺炎重症治愈病人上吊自杀?不属实

      2月25日,有网友在网上反映武汉塔子湖锦绣家园一被治愈的新冠肺炎重症病人,回家后发现一家人都已去世,遂在楼顶上吊自杀,传播部分视频。经核实,近期江岸辖区内无类似警情,未处理过类似报警。视频中出现的小区并非塔子湖锦绣家园小区,通过楼房对比视频中出现的小区外观与塔子湖锦绣家园小区存在明显差异。视频中民警非江岸民警,疫情发生以来,江岸民警处理类似警情均穿戴防护服、护目镜等防护装备。网上视频中所反映的事件发生地并不是在江岸辖区。

      

      造谣“相关部门关闭方中山”,郑州警方将依法查处

      2月26日晚8时许,个人号“城市瞭望”在某网络平台发文称,“最新消息,省委勒令市委,市委勒令管城区委,管城区委勒令方中山胡辣汤,必须关门 ,不能因为有了方中山, 就忘钟南山!"


      该帖短时间内阅读量突破15万。目前,相关部门已责令发布平台删除这篇文章。

      郑州市疫情防控领导小组办公室相关负责人说,对在防疫期间冒充省委、市委及辖区政府发布谣言、赚取眼球的行为,郑州警方将依法查处。

      三个武汉确诊病例密切接触者返回朝阳?谣言!

      近日,网上流传“市疾控中心通知有三个与武汉确诊病例有密切接触史的人员返回朝阳”的文字,辽宁省朝阳市疾病预防控制中心发布公告,说明此内容不实,请大家不要轻信谣言!


      新疆自2月25日起,防控措施继续延长14天?假的!

      接网民举报,近日网络流传“2020年2月24日晚新疆自治区召开疫情防控工作视频会议,要求:实行严格封闭式管理,自2月25日起,防控措施继续延长14天”等,经核实,上述为谣言信息。请广大网民关注官方媒体涉疫情动态,不信谣,不传谣,不造谣。


来源:中国科普网